薛瓦勒的“理想宫”

         薛瓦勒的理想宫位于法国(France)德龙省(Drome)罗芒(Romans)以北的Hauterives村拥有著名的中世纪末的教堂中殿建筑杰作,这座殿堂是由一名叫薛瓦勒Ferdinand Cheval的邮差,用他在乡间往返途中收集的天然材料花费了长达33年(1879~1912)的时间修建的建筑物,里面既有伊斯兰教的清真寺,也有印度教的神殿,有亚当和夏娃,还有耶稣基督,动物植物联系在一起,应有尽有! 因为不被允许葬在自家后圆的理想之宫,78岁的薛瓦勒又花了8年的时间,为自己在当地公墓的空地上建起一座宫殿.在这座宫殿完成后的第20个月,1924年8月19日,薛瓦勒平静的走完了他的一生…… 她是世界现代艺术史上一件独特的艺术品,法国最著名的风景旅游点之一,法国邮差薛瓦勒的石头城堡(Palais Ideal du facteur Cheval)——又称“邮差薛瓦勒之理想宫”。1969年,这里被批准成为了文化遗产。  

故事: 一位名叫薛瓦勒的乡村邮差每天徒步奔走在乡村之间。有一天,他在崎岖的山路上被一块石头绊倒了。 他起身,拍拍身上的尘土,准备再走。可是他突然发现绊倒他的那块石头的样子十分奇异。他拾起那块石头,左看右看,便有些爱不释手了。 于是,他把那块石头放在了自己的邮包里。村子里的人看到他的邮包里除了信之外,还有一块沉重的石头,感到很奇怪,人们好意地劝他:“把它扔了,你每天要走那么多路,这可是个不小的负担。” 他却取出那块石头,炫耀着说:“你们谁见过这样美丽的石头?” 人们都笑了,说:“这样的石头山上到处都是,够你捡一辈子的。” 他回家后疲惫地睡在床上,突然产生了一个念头,如果用这样美丽的石头建造一座城堡那将会多么迷人。于是,他每天在送信的途中寻找石头,每天总是带回一块,不久,他便收集了一大堆奇形怪状的石头,但建造城堡还远远不够。 于是,他开始推着独轮车送信,只要发现他中意的石头都会往独轮车上装。 从此以后,他再也没有过上一天安乐的日子。白天他是一个邮差和一个运送石头的苦力,晚上他又是一个建筑师,他按照自己天马行空的思维来垒造自己的城堡。 对于他的行为,所有人都感到不可思议,认为他的精神出了问题。 二十多年的时间里,他不停地寻找石头,运输石头,堆积石头。在他的偏僻住处,出现了许多错落有致的城堡,当地人都知道有这样一个性格偏执沉默不语的邮差,在干一些如同小孩子筑沙堡的游戏。 1905年,法国一家报纸的记者偶然发现了这群低矮的城堡,这里的风景和城堡的建筑格局令他叹为观止。他为此写了一篇介绍薛瓦勒的文章,文章刊出后,薛瓦勒迅速成为新闻人物。许多人都慕名前来参观城堡,连当时最有声望的毕加索也专程参观了薛瓦勒的建筑。 现在,这个城堡成为法国最著名的风景旅游点,它的名字就叫做“邮差薛瓦勒之理想宫”。 在城堡的石块上,薛瓦勒当年的许多刻痕还清晰可见,有一句就刻在入口处一块石头上:“我想知道一块有了愿望的石头能走多远。”据说,这就是那块当年绊倒过薛瓦勒的石头。

感悟:这张图片一直是的电脑桌面,每次看到它就被深深震撼,一个平凡人做出的不平凡之事,那句“我想知道一块有了愿望的石头能走多远”一直铭记我心,我也很想知道有梦想的我能走多远!

分享收藏本文

《薛瓦勒的“理想宫”》有0条留言

留下评论