音乐,让我胡思乱想!

         音乐,让我胡思乱想!

嗯,就用胡思乱想吧,因为思绪比较凌乱!
         一般下班路上我都是一边听音乐一边看车外的风景来排遣一天的噪杂,昨天下班路上我听了一路那首著名的小提琴协奏曲《梁祝》,那种情绪感染的我今早来上班的路上我又听了一遍。它让我此起彼伏~~思绪万千~~虚无缥缈~~~~
       我想起了高一的音乐老师,好像叫曲晓东,长相和穿着都很现代,他领着我们欣赏了这首卓凡的曲子,那也是我第一次正式的上音乐课吧,我觉得老正规了,也让我第一次的感觉到了音乐是有生命的,是活的。知道了这首曲子有呈示部、展开部和再现部来构成。我喜欢开始体现的爱情的美好和生动的梁祝三载同窗、共读共玩、追逐嬉戏、十八里相送;喜欢后来的凄美化蝶、美妙的华彩旋律重新奏出了那使人难忘的爱情主题。不喜欢中间的绝望抗婚和哀婉的楼台相会和悲壮以死控诉—-。总归是悲剧,尽管过程是那么的美,其实我又想了一下,这两个人呐,在那个年代就懂得了要和命运抗争,追求自己想要的生活,想法是好的,但是,这个桎梏太硬,支持率和响应率几乎是零。这就牵扯到事件可行性分析范畴,梁山伯和祝英台不仅在爱情信仰方面给后人做了表率,也着实的为后人演绎了一场“尊崇自我 誓不妥协”的性格保卫战!我是不推崇这样的,现实主义不允许啊!那代价也太大,怎地也不能一了百了的方式解决问题,如果要是换做现在的人,遭遇到类似的事情,我想大多数人是不会选择以死抗争的,有一种说法是“留得青山在不怕没柴烧”或者有一种方式是“保留阵地等待时机”,反正现在“人在曹营心在汉”这样的事情多了去了,用违背一些东西的方式去解决这种需求呗!我仅仅是认为这样的存在太多,但绝绝对对的反对这种状况。所以我还是赞扬梁祝的!
       喜欢这个曲子、也喜欢这个故事,所以关注了一下,导致现在想来我高中生活很大一部分是萦绕早音乐里了,那个曲晓东还是很不错的,由于他的影响我们整个班的人都喜欢听歌了,也有那样的条件,那时候高考要求测试英语听力的,大家生活费再紧张也都买上了随身听,美其名曰练听力呵。然后就买卡带、耳机、电池都泛滥了。也是那时我知道了陈美、俞丽拿、吕思清;知道陈美是因为 高中时那个讨厌的同桌也他讥讽我:连陈美都不知道还听什么小提琴。知道了吕思清是因为在一本杂志上看到了他的自传式介绍,知道他成就高的被世界级的什么协会受赠名琴。而我听到的梁祝则大多是俞丽拿版的,可能还是她比较权威吧!那个时候是没有多少钱来买卡带的,尤其是正版的,听的东西也很杂,对了我高三时特别喜欢伍佰的歌,蓝色忧郁嘛!还听张宇,主要是因为人家两口子夫唱妇随,十一郎是他老婆,才女!高中生活虽然多彩但是紧张备考还是主旋律,大家把听音乐说成是音乐治疗,用来排解压力和规避外来的吵闹,还记得我一个同学最后发展到不听耳机都集中不起精力,没办法在一次联考中老师都特许他听着音乐来答卷。那段时光啊,是我目前人生中比较充实的一段,高考的压力、对未来的不确定、成绩和目标带来的苦闷等,已经一去不复返矣!后来我上了大学,发现大学同学也有很多乐迷,也有了更多的机会去歌厅感受,好像听的最多的是郑中基和王菲。尤其是郑中基的那首《我真的可以》,对我有特殊意义的一首歌呵!嘻嘻—-!听王菲是因为寝室的都喜欢听。再有参加工作,网络融入了生活,同舍女孩是学中文的,对电影欣赏颇有研究,感情绝对的细腻,我两在那时绝对两个风格,最经典的一件事情,我们一起看电影,一个越南电影好像是叫《青木瓜之味》,大概讲的是一个女孩的成长经历,好像最终获得了幸福,电影里的环境和意境倒是很美,她看着看着,居然泪流满面,我都快睡着了,看她泪眼婆娑,我突然觉得很好笑,结果把她搞生气了,很长一段时间不和我一起看电影。呵呵–,也是从她那知道了格莱美、知道了美国乡村音乐和欧美流行风,虽然我没那么高的欣赏水准去享受。所以认识他们真好!
        音乐之所至能摄人心魄就是因为旋律能带给人感动、能让人感受到悠扬背后的故事,能代替你的心灵抒发感情,一切喜怒哀乐都能用音乐来表达,甚至于音乐都能杀人,听说有一个音乐叫《黑色星期天》,听完就能让人想自杀,已经很多人都应验了,我曾想试着听听,一直没敢!还有心理学家使用的一些舒缓身心的音乐能催眠你,让你随便的说实话,这也是一件挺有挑战的事情噢!
        我一路听着《梁祝》沉浸在这纷乱的思潮里,一曲终了,突然甘萍的《三个和尚》脆亮的响起,呵呵,提醒我这阵子还必须得喜欢上诸如《蜗牛和黄鹂》《小兔子乖乖》等谣儿!

         享受这样的生活,喜欢这样的日子!

分享收藏本文

《音乐,让我胡思乱想!》有0条留言

  1. 话说前段时间也被音乐迷住了,没事挂耳边的就是音乐,尤其喜欢西方古典乐,但苦于不会欣赏自己都觉得是对这些大师的不尊敬.但这发达的网络资源让人不得不赞啊!!! 发现电驴上有耶鲁开放课程(聆听音乐),西方古典乐入门.这还不赶紧的下载…… 又苦于工作学习两者之间实在挤不出时间(或许是个借口吧!) 听了几节课后就停下来了.

      • @zyh198021, 恩 是的,喜欢的变化总是让人措手不及 三分热度一过可能就不喜欢了, 昨天书店淘了罗密欧与朱丽叶 呵呵…. 跟梁祝很有关系哈!

        • @smile, 和当时心境有很大关系。都是一种记录,很多时候再次听起当时那首曲子时还会想起那时那景!我就是喜欢音乐的这种魔力呵

留下评论