我们为什么要简化生活|人生的目标

每个人都会有自己的理想,每个人的一生也在追逐自己的理想。

但为什么有的人成功了,有的人失败了?我想,这与是否能够克己自制有着重要关系。也许你想成为一名伟大的科学家,也许你想成为一名成功的商人。不管怎样,聪明的你知道自己要去哪,也知道自己怎样去。但是,大多数人还是没能走到终点。究其原因,很大一部分是因为不能很好的克己自制。也就是说,缺少自己控制自己的能力。

克己自制这个词是我今天在背单词“abnegation”的时候学到的。于是深入思考了一下,就有了今天这篇文章,也想结合最近一个月的简化生活的思考谈谈我对克己自制的理解。

达成一个目标有三个步骤:

1.设定目标。

2.找出方法途径。

3.执行。

我想,对于聪明的我们,前两个步骤不会是什么难事。事实上,可能我们已经不厌其烦的重复了上千次了。结果呢?目标还是很难达成,问题就出在第三步,即如何执行。

而克己自制正是执行力的核心所在,是我们面临的最大BOSS。那么如何做到克己自制呢?这也就引出了这篇文章的核心内容——我们为什么要简化生活。

说实话,简化生活的核心就是克己自制,至少以我现在的参悟水平是这样认为的。简化生活正是克己自制的强力保障,我们可以用简化生活的力量达成任何目标!

简化的原则就是舍去,即舍去与目标无关的任何事情。

举例来说,如果我的目标是考一所好的大学。那么现在我可以拿出一张纸来,把我的目标写在纸上。然后,写下近一个月以来我每天都在做的事情。

1.看看这件事情是否与我的目标有关,如果无关,则画上叉,意思是舍去;这些无关痛痒的事情只会占用我们宝贵的时间。

2.如果这件事情严重的阻碍了我的目标达成,比如迷恋网络,小说等,则应画上一个大叉,这种事情必须即刻舍去;也就是明天开始它们应该从我的生活中戒除。

3.如果这件事情有利于我的目标达成,则应该坚持下去,画上一个对号。

通过这张纸你就能认识到自己每天所做的事情是否与目标有关了。如果你每天都在花费时间做一些与目标无关的事情,你的目标是不会自己实现的。

这就是我简化生活的核心所在,通过对比目标,将与目标无关的事情全部舍去,只去做与目标达成有关的事情,通常我们把这种事情叫做最重要的事情。这也就是为什么诸多时间管理方法中提到要事优先原则了。

我们为什么执行能力差呢?就是因为我们生活中充满这种不必要的事情阻碍我们实现目标。这种不必要的事情我们叫做诱惑,是我们心中的恶魔。接受诱惑,心中的恶魔就会越来越大,吞噬着我们的心灵。简化生活是驱除恶魔的光明魔法,我们要善于利用它,这样我们就能达成目标,实现理想。

分享收藏本文

《我们为什么要简化生活|人生的目标》有0条留言

    • @学夫子, 有时候人就是很容易把自己的生活变得复杂。就像不知不觉中,家里的东西越来越多一样。所以,要时刻保持警惕,简化生活中的冗余的东西。

留下评论