毕业三年,你离工作多远?

看过一篇师兄写的文章后,我深有感慨。大学毕业三年,我们还能不能坚守在自己的岗位上?当时进入公司的慷慨激昂都已去了哪里?当时的壮志豪情如今谁还记得住?以我自己的亲身经历为例,自己大学毕业就签到了一家地方上市的食品企业,当时自己也满怀希望,我当时应聘的是市场营销,公司把我分配到市场部锻炼,可能当时自己特别想做营销工作,然后心里并没有重视市场部工作,这是工作的避讳,可能自己涉世不深加之初生牛犊,观察总是过于浅显,工作三个月,被排到分公司实习,之后调到做省级开发。可能公司在处理细节有些粗糙,但是自身问题更说明了很多问题,总结有以下几条:

1、心态,可能这是个老生常谈的问题,可我们总是在人生道路上出现问题。调整自己的心态,无论做什么工作,我们必须重视起来,用心去做,你会发现你会收获很多。这只是心态的一部分,多跟好朋友沟通一下,未尝不失为一种好的方式。这个社会没有好坏工作之分,关键是你如何去对待它。

2、规划,也叫做目标,目标是个可以细化也可以宏观的事物。当我们将它细化后你会发现自己原来有很多事要做,而且需要你执着地坚持,可能很辛苦,记住那句“天将大任………”的话,不要只是口头的,如果你栽过跟头后你就会体会很深了,但是最好少摔跟头。

3 快乐工作,自信做事。初入职场,经验方面肯定是欠缺的,但是我们的可塑性强,所以你现在的养成工作态度,做事方式对你今后的工作将会产生至关重要的影响,所以切莫忽略这些小细节的事情。

       所谓的职业生涯,其实你很难预测到你将来真正要从事什么工作,将来所要从事的工作,是否跟你在大学里学的专业有关。大多数人,很有可能将来所作的工作,跟他当初所学的专业一点关系都没有。大学毕业四年,重要的不是你做了什么,重要的是你在工作中养成了怎么样的良好的工作习惯。这个良好的工作习惯,指的是:认真,踏实的工作作风,以及是否学会了如何用最快的时间接受新的事物,发现新事物的内在规律,比别人更短时间内掌握这些规律并且处理好它们。具备了以上的要素,你就成长为一个被人信任的工作的人。 ­
  人都有惰性,也都愿意用那些用起来顺手的人。当你具备了被人信任的基础,并且在日常的工作中逐渐表现出你的踏实,聪明,和细致的时候,越来越多的工作机会就会提供到你面前。原因很简单,用一句话就能交代清楚并且能被你顺利完成的工作,谁愿意说三句话甚至半小时交待一个怎么都不明白的人呢?沟通也是一种成本,沟通的时间越少,内耗越少,这是作为管理者最清楚的一件事。 ­

     一点自己的经历体验,也希望自己能够警醒,时刻注意自己各方面的磨练,我也是从跌倒的路上爬起来的,有一颗永不服输的心,有一种永不退缩的勇气。希望每个毕业或者即将毕业的人一起分享自己工作历程。

分享收藏本文

《毕业三年,你离工作多远?》有0条留言

  1. 我一直在想,当我们毕业的时候,理想是那么让我们对美好的生活充满憧憬,而当三年这个时间界定符出现以后,我们还会对我们的理想依旧忘我的痴迷和追求吗?我们首先学会适应这个社会,然后在有条件的基础上去改变它。其实比我们优秀的人多的多,可是能成就最终理想者寥寥无几,这个问题早已有人给出答案,可惜我们是人,世俗的人迈向成功,可想而知,不过我还是要追求,即使最后没有实现,但是我们努力了,那就是幸福的。

  2. 很实用的文章~·规划很重要,明白自己想要的是什么就认真切实际的给自己定计划义无反顾地坚持走下去~··不要给自己的青春留空白留后悔~·借鉴前辈的经验和提醒,少走点弯路吧~·

  3. 学习了,非常有用的经验,这对以后工作中遇到的问题非常有帮助。工作中就是一方面要培养自己学习新事物的能力,另一方面就是要学会与人沟通。这两点非常重要。这个暑假我在一家公司社会实践的时候就深有感触。

    • @博华, 今天刚看过一篇稿子,深有感触,这是当我们毕业的时候,谁都会遇到的现实与理想交错的迷茫,一个人在异乡闯荡,很少数的人得到社会的眷顾过的惬意的生活,很多人都是徘徊在现实的交界处,大城市的繁华景象只是一种镜花水月,而那确实难以割舍的眷恋,毕竟哪里有着其他地方所没有的诱惑。当我们毕业的时候,我们面临的是工作、爱情、家庭的三面阻击,有时候我们只能累并快乐着,越来越庞大的就业大军,什么好像都是那么让人失望和迷惑,我的一个大学同学甘愿去做了一家小橡胶厂的工人,他的想法只是想挣点钱,一个正规院校毕业的学生突然被世俗击垮了。关系人情的社会早已司空见惯甚至成为一种风向标,而没有这些的我们只能靠着自己去闯,去争,去努力。

      • @蛮舞者, 唉,这是摆在每一个毕业生面前的问题。谁都逃脱不了,从象牙塔里面出来,才知道世界有多大,社会的水有多深。我们都会遇到理想和现实矛盾的时候,到底选择理想,还是为生存而安于现状,这是一个选择。我们必须面对这个选择,而且,这个选择通常关系着我们的一生。现在还年轻,值得为自己的理想而奋斗,安于现状,只会使自己的灵魂过早地死去。

留下评论