你的时间不够用么?

我们经常会说一句话“我没有时间。”我不禁反问,我们为什么没有时间?同样的人,每天都有同样的24小时,为什么有些人出色的完成了工作,有些人甚至要去加班加点完成昨天的工作?我想,这不仅仅是一个效率问题,更是一个生活态度的问题。

一、管理时间=管理金钱?

在《有一家银行每天早上都在你的帐户里存入¥86,400》一文中把时间和金钱相类比我觉得很有道理。事实上,管理时间和管理金钱的道理是相同的,即用最少的钱买最好的东西,用更少的时间做完更多的任务。如果你善于理财的话,你也应该会管理自己的时间。反过来讲,那些善于管理时间的成功人士,也是精通理财的,所以他们大多是非常富有的。如果你总是说自己没有时间,是不是也意味着你缺钱?

二、对自己说过“不”么?

我们没有时间常常是因为我们对自己太心慈手软了。

在诱惑面前,我们没有说“不”,于是本该用来学习的时间,我们用来上网。

在同事面前,我们没有说“不”,于是本该用来完成工作的时间,我们用来帮别人办事。

在朋友面前,我们没有说“不”,于是本该用来陪家人的时间,我们用来吃饭应酬。

最后,不论怎样,我们都喜欢用“我没有时间”来为自己的懦弱开脱。

是啊,我们本该说的,我们本该用那些时间去学习,工作和陪家人的。如果你的时间不够用,是时候跟自己说“不”了!

三、我们创造太多的生活碎片

就像一台电脑的硬盘,时间久了里面的文件越来越多,越来越乱,我们的生活何尝不是如此?有太多不必要的事情占据了我们宝贵的24小时,而我们却没有发觉。那些重复的东西,一遍一遍的上演,而我们却没有意识到。反复的打开Email,校内,微博,QQ,Twitter,facebook……这让我们得到越来越多的信息,撑破了我们的头脑,让我们感到压力与焦虑。而我们却没有停下手里的鼠标,还在不停地敲击着键盘,重复的做一些无意义的事情。

这些生活碎片占据了大量的时间,我们必须通过简化生活来处理这些碎片。让我们的生活更加简单。

四、你的借口太多了

一个杀手拿着手枪指着一人问道:“1加1等于几?”

那个人战战兢兢的答道:“等于2?”

杀手回答道:“恩……你知道的太多了……”于是,他扣动了扳机。

有时候,我们随着年龄的增长,知道的东西确实太多了。于是,我们学会了给自己寻找借口,编织理由,让自己停滞不前。在生活中,我们很少去冒险,因为每当我们开始一项新活动前,各种理由借口都会蜂拥而来。“我行不行?”“我会不会失败?”等等问题在我们脑中翻滚着,让我们最终放弃了新的想法。

我认为,借口仅仅是借口,它并不能决定你能与不能。另一方面,它们是一种暗示,暗示你真正应该去做什么事情。当我走在一个岔路口,我会继续向前走,不去理会那些岔道。

一句很经典的话:“穿别人的鞋,走自己的路,让别人找去吧!”

分享收藏本文

《你的时间不够用么?》有0条留言

  1. Pingback引用通告: 工作观2.0 | w3er
  2. 有同感,我就很喜欢上人人网,浪费了大量的时间在上面,很耽误事。我觉得这些网站是抓住了用户“渴望被了解,被认同,被关注”的性格弱点。我现在在努力克制自己尽量少上,我觉得确立自己的目标应该会很有用

  3. 自省下,坐在电脑前,总是会习惯性反复地开关一些软件、网页,最重要的是这些东西跟工作无关紧要,却耗走很多工作时间,耽误了工作,最后还是以加班来勉强完成工作任务——必须重度审视自己!

留下评论