洋葱

今天周末,又到了自己煮饭的时候了。我炒菜的原则是不一定要好吃,但是一定要好看,所以洋葱都会成为我的配菜,花花绿绿的,这样一开始胃口就好多了。

也许因为自己粗心,切好的洋葱,菜都做好了,洋葱却忘了放进去。然后就想起阿信的那首洋葱,“盘底的洋葱像我,永远是调味品……”

我很多时候也是这样的心情,一群人在狂欢,感觉自己总是被忽略在角落里的…配角,永远只是绿叶,衬托而已。

不知道是要强还是不认输的性格使然,想要有人在乎,有人了解,有人把你当公主……

记得小时候,我总想座位排在前面,可是碍于高个子,只能做在后面。现在懂得小时候的心理了。我们意识里都不愿意充当绿叶,埋怨着,为什么我们不能当领袖或着成为焦点?

这样的心理,会让自己越来越压抑。心中不服气,我们一样的资本,凭什么你主我次……

我常这样,特别是在KTV的时候,因为我爱唱歌,但是声音不甜美,唱得又没有别人有技巧,只有一股热爱,常常自卑,很想表现又怕得不到赞美与肯定。这时,那些会唱的人就成了整场party 的主角。然后,就暗自抱怨为什么我不能成为焦点等等。

不过,渐渐的,我觉得这很正常的,人生如戏,演戏都有主角配角之分,何况人生。何必计较这些。一出戏里,演得好,照样可以获得最佳男女配角。一生中,过得开心,那些焦点人物说不定还羡慕我们平民的潇洒自由。

不要攀比,主次不那么重要了,自己开心最重要。比富贵,比不过李嘉诚;比外表,比不过范冰冰;比才华,也比不过周杰伦…

觉不觉得,我们总会在比较中失去一些不该错过的事或人?

一个人,一种心态,一个人生。

不管处于何种境地,被需要已是一种幸福。

戏份多少不重要,重要的是可以做到最好,让需要你的人觉得,有你真好。

分享收藏本文

《洋葱》有0条留言

  1. 感触很深。比较中总是会失去太多太多东西,我省有体会。其实有什么呢?何必这么斤斤计较呢?最后伤害最深的还是自己。

留下评论