如何有效地学习

作为一个学生,学习占据了我们几乎全部的时间,但是,有时我们仍然会感到力不从心。我想,这是我们的学习策略出现了问题,只有彻底的改变现有的学习状态,我们才能从低效率的泥沼中走出来。

如何才能有效地学习呢?这涉及到一个学习策略的问题,如果你有很好的学习习惯,那么学习对你来说也许就是一件很简单快乐的事情。但事实上,我们大多数人还在为自己的学习成绩头疼。下面谈谈我的学习策略,也许对你有帮助。

一、 确定自己要什么

有效学习的前提就是你要知道自己想要什么。问问自己为什么学习?如果你还没有一个肯定的答案,我想此刻的你学习必然是被动的。在被动的情况下,你的潜能只发挥了1%,还有99%没有被开发利用。

那么如何开发这99%的潜能让你脱颖而出呢?首先,你要确定自己要什么?你现在可以停下手头的所有工作,仔细想想这个问题,不要逃避,因为你迟早要面对这个问题。只有当你明确了自己的目标,你才能主动地去学习,全身的潜能就会被激发出来。否则,你现在以及以前的学习只是在原地打转,像一个无头的苍蝇盲目的乱飞,不知道自己何去何从。

现在,是时候让自己冷静下来,仔细思考这个问题了。这也许会花费你相当长的一段时间,会让你的脑细胞锐减,但我相信这对你来说,绝对值!找到你真正感兴趣的方面,然后毫不犹豫的去做,这样你是快乐的,你是幸福的。你在追求目标的过程中体验到了学习的乐趣,结果怎样,已不再重要。

二、 明确自己的位置

当你手握一份地图,知道自己的目的地,却不知道自己身在何处,你能开始自己的旅程么?所以,当你确定了自己要什么之后,就要开始明确自己的位置。也就是说,给自己现在的状态定位。

1、 自己应该达到的目标。

针对自己目前的学习水平,决定一个自己在学期末所能达到的学习目标。这个目标一定要符合你的实际情况,是自己这学期经过努力就一定能够达到的目标。

2、 分析自己目前存在的问题

你可以找一张纸,把自己每门课的薄弱环节写下来,然后分析自己的弱点,并做出相应的提高计划。问问自己:哪科有待提高,哪项是本学期必须解决的问题,哪个是制约你发展的重点。

有些人早上预定好一天的工作,然后照此实行。他们是有效利用时间的人。而那些平时毫无计划,靠遇事打主意过日子的人,只有混乱二字。–维克多雨果

三、 锻炼专注的能力

Study Hacks的《On the Value of Hard Focus》一文中,作者举了一个很有意思的例子。他说专注力就像肌肉一样,你对它锻炼得越多,它就越强壮。也就是说,你能集中注意力的时间长短是靠后天培养的。并不像我们从科学杂志上看到的那样只能保持40分钟。

正如简化生活的倡导者Haruki Murakami (树上春树)在他的《What I Talk About When I Talk About Running》一书所说的那样:

“很幸运,我们能够通过训练来使我们获得长时间持续性专注的能力。”

于是,我决定通过系统的训练提高我的专注能力。我最开始的专注力也就在20分钟到30分钟,现在,我可以坐在那里2-3小时专注的学习,没有丝毫倦怠。

方法很简单,但是要靠强大的意志力和自我管理能力作为强大的后盾。首先,我记录下来我专注的时间。然后,我在随后的每一天学习中,我都努力告诉自己再坚持10分钟。每天增加10分钟看似不难,但是我花了一个学期,克服了很多诱惑,才养成了这个习惯。当然,这个习惯让我受益匪浅。

分享收藏本文

《如何有效地学习》有0条留言

  1. 训练专注力就像是训练一切习惯一样,都是个循序渐进的过程
    很有启发
    天天督促自己要提高专注力,但是却没有一个切实可行的方法去实现

留下评论