克服拖延的独门绝技:分解任务

拖延也许是我们人类的一个通病,有的人已经被他打垮了,有的人还在继续煎熬着与它作斗争。我很高兴我是后者,因为我知道一旦被它打倒就很难再站起来。不知道你有没有这样的经历呢?早上闹铃响了,你看看表,"才7:30,再睡5分钟吧",于是你按了闹铃。5分钟后,闹铃又响了,"哎,时间还早,再睡一会吧,我跑快点就不会迟到。"于是你又睡了……

这是一个很典型的拖延症。这不怪你,这是我们的人类天性,我们总是喜欢去做容易的事情。

要想根除拖延这个毛病,是不可能的(除非你愿意颠覆你的人性),我们只能尽全力去压制它,将火焰压到最小,并且一直保持着这种状态。好消息是,主动权在你手里,只要你想克服拖延,你就能做到。

怎么做到将拖延的习惯压制到最小呢?下面介绍博华的独门绝技。

我们拖延的根本原因是由于我要做的事情"不简单"。怎么个不简单呢?它可能是一篇两万字的报告,可能是复习一本500页的课本,可能是20道数学作业题……不管是什么,这个任务对你来说必然不简单,所以你很高兴的想去做一件很简单的事,那就是把它拖到明天再做。明天到了怎么办?再拖到后天……直到DEADLINE–你不得不做的时候。诚实的说,以前我就是这个状态,很喜欢拖延,甚至有点上瘾,呵呵。后来我发现了自己的一个秘密,这直接导致我将拖延这个词,从我的字典里删除。

我怎么做的呢?那就是分解任务,将一件很难做的事分解开了去做。我要写20道数学题,我会告诉自己先写1道题。然后,我从20道题中找了一个我认为最简单的题开始做。做完以后,我会感到意犹未尽,然后再在19道题里找一道最简单的题去做。神奇的是,我花了1个小时做完了所有数学题。我原本还想拖延到明天去做的。

举这个例子,我想说明克服拖延的一个最有效的技巧,那就是分解任务

它的过程是:

1、 先找出最容易的部分,然后去解决掉。

2、 再在剩下的里面找出最容易的部分,解决掉。

3、 重复步骤1和2,直到完成任务。

将任务分解的好处就是,你可以很容易的做成一件很难的事情。这个原理,博华也经常会用在学习上。比如,我要每天背诵100个单词,我会先找出最容易记住的10个单词去记忆,记住之后,再找10个……直到我把这100个单词背完。如果没有分解任务的话,让我从第1个一直记到100个,我想我会在第50个就放弃了。

我想一旦你熟练地掌握这个技巧,任何困难的工作都会被你轻松刚搞定的,不是么?

如果你也有自己不错的克服拖延的技巧,不妨写在评论里与大家分享。

分享收藏本文