小谈“功”“苦”

我们常常会听到电视上某人道句“就算我没有功劳,也有苦劳吧”,来获得别人的同情或宽恕。但我却想说,对世人来说,只有功劳,没有苦劳
想想,对我们自己来说,做的每一件事,都是需要经历一些苦,或大或小,才有可能见到后来的“功”。“吃得苦中苦,方为人上人”,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”就是这个道理吧。 所以,我们总要求自己 去努力,下苦工,做每一件事,都尽力去做。 作为老师,更认真的备课,上课,作为学生,更认真的学习,作为设计师,更多地搜集灵感,作为运动员,更刻苦的训练。每个人,努力着,吃着“苦”,只为盼来得到“功”的那天。 老师可以教出优秀的孩子,学生取得更好的成绩,设计师设计出更为人所赞誉的作品,运动员可以站在最高领奖台上。
似乎我们的付出,所吃的苦,在领“功”的那一刻,得到了肯定。人们也会从你成功的一刻,像世人描述你在过去付出了那么多。你见过多少篇章,报道是浪费在失败者的身上。
可是有一天你没有功,别人还会去关注你付出了多少吗?教不出成绩的老师还会得到学校家长的推崇吗,谁会在意你有多努力的去研究思考。谁会在意一个没有获奖的运动员是多么刻苦的训练。
因为对于别人来说,证明你的是你的功,而不是你的苦。“苦”留不住别人对你的信任,赞誉,顶多在你失败时候换来一句“他其实,停用功的”。为有人让别人看到你“功”,才可以让你的付出显得那么的有价值。
所以,不要像别人炫耀你“苦”,给别人看你的“功”。这可能就是我们常说的,过程不是别人想看的,想看的的是最后的结果。尽管我们知道,没有过程中的付出,就没有结果的收获。问题是,没有了“结果”一切的过程都会变得“苍白”。
算不上论,只是小谈一下自己的感想。写之拙处,还请见谅

分享收藏本文

《小谈“功”“苦”》有0条留言

  1. 结果导向。但是,我认为有时候过程也很重要,人与人的能力不同境界不同,只要努力了,尽力了,就是了。结果并不总是我们所能把握的。

  2. “对世人来说,只有功劳,没有苦劳”,看作者这句话的读者请特别注意句子中的状语“对世人来说”。
    这篇文章的中心思想是在这个状语定义的前提下来展开的。
    为了能让大家更多的思考这个看似简单的问题,我强烈建议大家思考一下,如果去掉这个状语,结论又是怎么样?
    我比较关注过程,所以,我个人倾向于既不向别人炫耀我的“苦”,也不给别人看我的“功”。
    当然,会有一些“好事之徒”帮助你完成这些工作的。
    其实,对于一个关注过程的人来说,也许“苦”会少些,又或者“苦”或“功”对他来说,界限没有那么明显了。

  3. 很有感触。曾经有位很棒的老师说到过:要做就要做第一。永远没有人知道第二名是谁。这句话也一直激励着我。所有的事情,我相信,都有一个平衡点。对于自己的对未来的期冀,也有一个对应的付出值得大小,功夫到了,自然就会成功。

    ._/.

留下评论