克服没心情工作的6个技巧

我们都会有不想继续工作的时候。也许是因为我们感到疲惫不堪或者没有激情,也许我们被几周以来的压力所缠住,也许我们正处在艰难时期–当然,Facebook, Twitter, webcomics这些干扰也会使我们分心,甚至是比以往更多的分心。

那么,你要怎么使自己专注于眼前的任务即使是在你不想工作的时候?

一、做些其他事情吧!

好吧,当你不想做你的工作的时候,为什么不去做些其他事情呢?如果你强迫自己在周末的时候去工作,你可能会感到很疲惫,所以,最好的解决方法也许就是休息啦。

当你强迫自己用纯粹的意志力去完成额外的工作时,你的最终结果会是浪费了许多宝贵的能量。事实上,这意味着你的大脑和身体的的确确需要休息了。

当然,这可不像你平时工作中的一个选项那么简单(你的老板可不愿意听到你说”对不起,我今天没有心情工作”),倘若你为自己工作或者你拥有灵活支配的时间,那么你也要时刻警惕疲劳的前兆。

二、列一个(简短的)任务清单

感到超负荷的根源通常出在我们的工作问题上。有时你感到工作很累,这是因为你不知道从哪里开始工作。何不坐下来,列一个简短的任务清单,写下你今天要做的事情,并且尝试先写三四个任务事项。

一旦你手头有这份任务清单,你就会发现原先抵触工作的情绪消失了。因为快速而又轻松的完成清单上面的任务是件很简单的事情,而要想对付一堆无从下手工作绝对是件艰难的事。

三、关注事后的感受

通常,我们最终拖延太久,因为玩一个flash小游戏要比去工作容易得多。但问题在于,拖延会不可避免的导致挫败、内疚或者痛苦–我们知道我们正在浪费宝贵的时间。

不去想你现在对工作的感觉(也许是厌烦或者疲惫),而是想像一下几个小时后你完成了工作会有什么样的感觉。你很可能感到释然,满足,对你的工作感到自豪。专注于完成你的工作,这样一天终了你会非常有成就感。

四、你只要打开文件

我们对工作的抵触情绪是个很有趣的东西。它可能看起来无比巨大,但是一旦我们立即开始超前迈上微小的一步,它就会迅速开始土崩瓦解。一个非常简单的技巧就是立即去做你想拖延到后面的工作。你只需要打开报告或者E-mail. 一旦屏幕呈现在你眼前,你就已经进入工作状态了。如果你还感到自己在挣扎,告诉自己你将工作5分钟,然后找一个定时器设定时间。一旦你开始了,一切都变得简单易行。

五、尽自己的全力

当你不想工作的时候,很容易对所有事情都敷衍了事。毫不奇怪,这对你的动机并没有帮助。相反,这会使得你对自己所做的事情感到不满。

你应该尽自己的全力去做好一件事情,即使它显得世俗或者不重要,甚至是没有人注意到它。你会知道自己尽了全力做好它,你将会为它感到自豪骄傲。

六、给自己许诺奖赏

最终,如果你的工作本身没有什么可以激励你,那么试试贿赂自己。向自己许诺:只要完成了任务清单上面的三个任务或者一件自己拖了很久的工作,就奖赏自己

你可以决定利用剩下的时间休息(这会鼓励你工作得更快,而不是拖延),你可以去你最喜欢的餐厅吃午饭。你也可以给自己买一张一直想要的新CD或者一本书。奖赏会大大的激励你前进,快试试吧!

这篇文章翻译自《6 Tips for When You’re Not in the Mood to Work

翻译——博华

分享收藏本文

《克服没心情工作的6个技巧》有0条留言

留下评论