9步获得终身受益的智慧

阅读是获得智慧最直接的方法。因为你每读一本书,就意味着学习到别人的几十年的经验,思想。在你不断阅读的过程中,将会获得更多的知识、更多的技术,使你能发展利用你的才能。

在简化生活的实践中,我将我的生活分成了两个部分,即正常工作学习部分和业余时间部分。当我专注高效的完成了正常工作学习部分,我就拥有了相当可观的业余时间。我会把它们全部用来读书,获得智慧。这个行为给我带来的直接好处就是,我每天都在进步,今天的我比昨天的我更加有智慧。下面是获得智慧的9个步骤。

1、 活到老,学到老。

有句谚语”It’s never too late to learn.”什么时候学习都不会晚。今天开始拿起书本,明天你就会更加有智慧。个人提升的精髓就在于不断进步。

2、 随时查字典。

我有一个习惯,那就是阅读英语文章时,遇到不会的单词会拿起字典翻查。虽然这个习惯会在最初的时候影响我的阅读速度,但是随着单词的积累,我的阅读速度也变得更快了。而且,只要你去查单词的时候,这个单词就会在你心里留下印象,下次遇到就认识它了。

3、 做读书笔记

好记性不如烂笔头,我会在我读过的每一本书中找到有用的东西然后记录下来。通过记录,我可以组织管理我的个人知识。在下次需要用到的时候,随时可以找回。另外,没事的时候,我也会翻看以前的读书笔记。有些当时不理解的问题,再重新看过之后,又有了新的理解与感悟。对知识的印象也加深了。

4、 一开始就要建立很好的词汇。

在你的孩子很小的时候,就要给他们念书听,他们吸收词汇的能力远远超过你的想象。鼓励你的孩子多多阅读,不要把时间都花在电视上。

5、 做决定前先问自己2个问题

在你决定一件事之前,要问问自己:”这样做,对么?这样做会不会影响到有关的人?”这个简单的习惯实际上是自我思考的过程,通过思考这两个问题,你会变得更加理性,看问题的方面也会变得更加全面。

6、 在行动的过程中找到正确的事物

这个行为被很多人忽视了。在你所有的行动中,要不停地思考你认为正确的事物。这样做会给你积累智慧与经验。下次遇到同样的问题,你就会很容易的解决它了。

7、 替你自己申请图书馆借书证

书籍是智慧的源泉,它可以带领我们到达我们本身到不了的地方。我每周都会去省图书馆借阅两本书,一本是我喜欢读的书(小说),另一本是我并未涉及领域的书,然后利用业余时间阅读。这样,每周我都会进入新的领域,我的知识面也会更加广泛。

8、 不要错过了讲座。

在大学里会有很多的讲座,我总是去参加一些我不了解的讲座。这样做,我会学到新的知识,我的智慧也会变得更加丰富。

9、 寻找一个榜样

寻找一个让你佩服的人,作为榜样。每天都努力增加自己的智慧,超越自己。并且学习榜样身上的优点,将它变成自己的优点。
分享收藏本文

《9步获得终身受益的智慧》有0条留言

  1. LZ的经验很值得借鉴,尤其是在知识吸收方面,确实需要花时间记录和整理。虽然看似很繁琐,不过只有这样才能变成自己的东西,我的阅读习惯是读纸质书,然后摘录在笔记本上,网络文摘是记录在WizExplorer这款软件上,主要是ONENOTE还不太会用,虽然看很多GTDer都在推荐,不过觉得有些繁琐。以后有机会再研究吧!

  2. 博主用的什么字典呢,我用的牛津高阶,好繁琐呀,查的时候,要把所有的意思都要看吗?还是要把意思和例子都要抄到本子上,一查就头疼。
    还想问一下,您是怎么学英语的呢?

  3. 关于做读书笔记。

    不知道博主有没有用过笔记管理的软件,诸如evernote。

    纸笔记录有他的有点,比如便与携带,有质感。

    但是在管理上似乎不太方便,如没有软件特有的查找、标签功能。

    但是软件管理的缺点也显而易见。

    不知道博主有没有这方面的实践经验? 最近我在寻找一套便与管理知识的系统,有些困惑。

留下评论