如何找到前进的动力

每天早上睁开眼睛,我会告诉自己,今天是我生命中的最后一天,我要更加积极地面对生活,充分利用时间,做我热爱的事情,追求我的目标。这种念头驱使我每天都倾尽全力去学习,去生活,让我对生活充满了热情。

有时候我们感到生活没有动力很大程度上是因为我们忘记了自己的目标。我的意思是,我们并没有找到自己内心的原动力。有时候,我们把目标挂在嘴边,贴在墙上,写在纸上,每天重复的看。但是,这样做并不会给我们增添动力,只会让我们离自己的目标越来越远。 

Dumb Little Man – Tips for Life 最近更新的 《9 Proven Ways To Charge Up Your Motivation》一文中,作者介绍了如何找到内心的原动力。

一、 问自己5个问题

1、 你每天这么努力是为了什么?

2、 你想通过这些努力得到什么?

3、 你的梦想是什么?

4、 你的最终目标是什么?

5、 什么事可以让你兴奋并使你进步?

如果你能回答这5个问题,我想你已经找到了你的动力所在。剩下的就是保持这种动力,并且维持一个礼拜。在周末的时候,一定要回顾这一周,看看你为目标所付出的努力有多少,及时修正航向,这样你就可以不断地朝目标奋进。

二、 设定最终期限

你的目标必须有最终期限,只有这样,你才能立即投入行动中。否则,懒惰–这个人类的天性,会让你不断地拖延,直到时间被耗尽。在《13 Strategies To Jumpstart Your Productivity》一文中作者提出了”time box”的概念,也就是把你的任务在固定的时间段里完成。就像把你的时间蛋糕切成块分别装到不同的盒子里。然后,你只需要把每个盒子里的蛋糕吃掉就可以了。这样做可以让大的最终期限分解成不同的小的最终期限。

举个例子,把大任务S分解成 A,B,C。

并且安排时间段(仅供参考):

任务A :9-10:30am

任务B: 10:40-12:00pm

任务C :2:00-4:00pm

如果你能严格遵守自己设定的时间期限,任务就能很好的完成。更详细的介绍可以看这篇文章《15 Time Boxing Strategies to Get Things Done》。

三、 让自己处于竞争中

虽然我在《如何变得更加优秀 》中说过不要与他人比较,但并不意味着我们要脱离人群 ,一心只读圣贤书。让自己处在竞争的环境中,你是永远不可能丧失动力的。因为当你看到周围的人都在不断的努力超越自我,你还会自甘落后么?如果你丧失了前进的动力,不妨找一个竞争伙伴,通过竞争你会重新燃起激情。

四、 阅读个人提升的书籍

当你丧失动力的时候,你会不想做任何事情。不妨找几本激励成功的书籍看看,或者阅读一些像惜墨一样的个人提升博客,你会发现自己的努力还不够,还需要更加努力。我枕边总会放一些激励成功的书籍.虽然那些书我都已经看过很多遍,但是每当我丧失动力的时候,我都会再去翻翻那些书,从中获得前进的动力。人是情绪化的动物,不可能像机器人一样总保持很高的激情做事。我们难免会遇到情感低潮,这时候学会自我调节是一项重要的技能。而且,每一次调节了自己,你都会有所收获,有所成长。

分享收藏本文

《如何找到前进的动力》有0条留言

  1. 我认为 设定最终期限 一段讲的不太好,“如果你能严格遵守自己设定的时间期限,任务就能很好的完成。”这句话泛泛而谈,不具操作性。
    而且这么严格的时间不具灵活性,很多时候是容易被其他事情打断的。

    关于连接的那个 15 time boxing…… ,看不懂,英语差,谢谢

    • 这个最终期限也不是绝对的,只是针对那些缺少动力的人,如果你每天都能积极的面对生活,那么不需要给自己限制,只需要灵活安排时间。最终期限的设定只是为了更好的度过那几天萧条低沉的情绪而准备的。

留下评论