如何消除焦虑紧张情绪

 

在生活中我们难免会有焦虑的时候。作业没有及时完成,工作压力太大,人际关系不和谐都会给我们带来焦虑的情绪。博华也经常会有焦虑的时候,但我能想办法把自己尽快从焦虑的泥沼中拯救出来。我通常的做法是与“另一个自己”进行对话。

不管你相信与否,当你对着镜子看着里面的“你”时间长了,你会发现那个人并不像你。这是一件很恐怖的事情,但心理学家已经证明了当人们对着镜子看的时候确实会看见另一个自己——那个潜意识里的自我。这个自我通常只会在你的梦境中扮演你,它才是你真正的自我。你为何焦虑呢?也许他知道答案。

我通常会找一个安静的地方,与自己进行对话。这也许听起来很傻,但是这个方法已经帮助我从焦虑的情绪中解脱了很多次了。我想把这个方法介绍给大家,也许下次你焦虑的时候会用得上。

首先,我会问自己: 

  • 为什么事情会变成这样?
  • 我做了什么让事情变成了这样?
  • 我要怎么做让情况好转?
  • 如果我现在开始行动,情况会怎么样?

 当我回答了自己的问题以后,我会发现问题真正之所在,从而想出解决办法。

其中有一点需要强调的是:不要给自己输入负面的信息,应该更多的使用正面的词语。

要对自己说:“该好好放松一下了。”而不是“我好累啊,该放松一下了。”我们潜意识很神奇,但有时又很傻,他会先记住负面的“好累啊”而不是“该放松一下”。所以,与潜意识的自我进行交谈的技巧也很重要,我在长期实践中总结了下面几点:

  1. 潜意识喜欢积极的词语:高兴,快乐,开心。
  2. 与潜意识对话时要语速很快,不能吞吞吐吐。
  3. 与潜意识交谈的最佳时间是睡醒后。
  4. 尝试与另一个自己交朋友,了解他的喜好。

 当你成功的与潜意识对话之后,你会感到全身充满力量,好像有一个人在背后推着你前进,让你无所畏惧。

从 Zenhabits  这篇文章《Survive and Thrive: How to Transform Anxiety into Inspiration》我们可以学到四个变焦虑为灵感的方法。博华觉得很不错,其中,冥想这个方法与我所说的和“潜意识对话”不相谋和,与大家分享一下。

如何将焦虑消除呢?文中介绍了四个方法,我把它翻译过来:

1.简化你的生活:我至今见过最好的简化生活的指南莫过于 Leo Babauta 的新书《The Simple Guide to a Minimalist Life 》  。他通过介绍一些正确的途径来简化你的生活。虽然并不能一夜之间改变,但是的确可以让你在长期生活中减少焦虑。

2.写下所有事情:脑子里记着太多的事情与想法会导致焦虑。一个很简单的做法就是将那些想法,数据,日程表记录下来,这样你就会清空释放你的记忆。买一个简单的随身可以携带的记事本,或者买一个可以记录日程或想法的手机。

3.学会放松:焦虑的身体会时刻紧绷,它需要休息和放松。这里有一个很好的放松与催眠的音频,由 Jon Rhodes创作,你可以点这里下载MP3.

4.练习冥想:如果你真的想改变焦虑带来的不良精神状态,尝试冥想,它真的很有用。

不得不说,这四个方法的确很中肯。其中博华用的最多的就是冥想与写下所有事情。这样我会感到大脑里紧绷的神经舒缓了,脑子里也不会有那么多的想法充斥着。如果你也经常会焦虑,不妨试试我的方法。

分享收藏本文

《如何消除焦虑紧张情绪》有0条留言

  1. 我是因为烦恼明天的事 越来越紧张 怎知让我看到了这篇文章。其实我也是经常和另一个自己说话。可是我常说负面的话。使自己变得越来越自卑。所以我没什么朋友也不出门。看来要对自己说多正面的话了。真希望可以无所畏惧的面对每一个事情。

  2. 枫叶:遇到挫折,就算是小小的挫折,我都会心惧?一点安全感都没有,心扑通扑通的急速跳动……

    远园:缺乏安全感

    枫叶:我试图想从别人身上找到力量,可是没有

    远园:他呢?

    枫叶:他给予我的是更燥动不安,他不能给我精神上的安全感

    枫叶:只能靠自己了,头很痛

    远园:让自己慢慢静下来,急也是没用的

    枫叶:嗯

    远园:分析一下问题,就像一条绳子,长长的,但不是总是顺直的,偶尔会遇到一些打结的地方,卡住了去路,这时不能心急,心越急结打得越紧,要慢慢的分析打结的结构,然后想方法慢慢地解开这个结……人生就像一条长长的绳子,绳子弯弯曲曲,中间还会遇到无数个各种各样的结,遇到了就想办法解结,烦恼是没用的多余的……

    枫叶:嗯我明白了

    这是我与自己的一段对话……我们自言自语吧{2011.07.24}

  3. 因为我身边没什么朋友,所以在很久以前我就创建了另一个虚拟的知心朋友,我一直跟她对话,我进入了另一个角色,虽然是自言自语,但是聊过之后还是能轻松下来。
    不开心的时候,她总是会在我身边安慰我陪着我;
    遇到问题烦恼的时候,她会帮我一起分拆解决问题;
    我们无话不谈,她可以给我以精神的支持……

  4. Pingback引用通告: 如何简化你的生活
  5. Pingback引用通告: 如何简化你的生活 转帖
  6. 非常感谢您的鼓励,让我对自己信心倍增
    这是我看博客以来收到最有感触的评论
    在您给我评论之后,我决定去了一家大型集团去做产品运营总监
    经原总裁介绍之后这家公司一直盛情邀请,虽然工资不如以前高了,但我非常想去做下对自己有挑战、感兴趣的工作,我却对自己没有自信

    每个人都有自己的舞台 我会经常来看惜墨

    • @森海塞尔, 学历并不是评鉴一个人能力的所有指标,学历低又能怎样,只要努力,还是可以做出伟大的成就。爱迪生小学都没毕业,但他却改变了人类的历史进程。我相信,你的努力会有收获的时候。

  7. @itansy: 没办法,盘古换了服务器之后,不知怎么的图片就不能显示了。主题有问题吧。只能换一个主题了,我是被逼的~呵呵

留下评论