工作与生活我们怎样平衡?

在我们的生活中时常感到家庭与工作很难做到平衡。他们似乎成了我们生活中时间资源的最大掠夺者,以致我们留给自己的休闲时间少之又少,随之带来的是我们压力与日俱增,而压力越大,我们就越心浮气躁难以平静内心,进入了恶性循环。那么,我们该如何合理规划工作与生活呢?这里有几点小建议能帮助到你。

1.分清管理的优先次序

工作与生活的平衡是一个交易——你和自己之间就所得和所失进行的交易。平衡意味着选择与取舍,并承担相应的后果。要知道,人的每一步都在书写自己的历史。

 有时,站在老板的角度上换位思考更有利于你把握工作与生活平衡的实质。

  • 大多数老板都非常愿意协调员工的工作与生活的矛盾。如果你有出色的业绩,为什么不去向老板要一些弹性时间呢?这些弹性时间可以让你与家人分享快乐时光。
  • 要避免抱怨的情绪。那些整日抱怨的人会被当作动摇不定,摆资格,不愿意承担义务或者无能的人。因此,那些消极抱怨的人最后总免不了被边缘化的命运。如果你不想因为这个而丢掉工作,那么你应该从现在起停止抱怨,用感恩的态度迎接生活中的每一项挑战。因为珍惜才能拥有,感恩才能天长地久。
  • 注意及时行动。即使最宽宏大量的老板也会认为,工作和生活的平衡是需要你自己去解决的问题。实际上,绝大多数人也知道,的确有一些策略能帮助你处理好这个问题,他们也希望你能主动学习并采用这些策略。

 

2.一些成功经验

下面是 杰克·韦尔奇(Jack Welch)为我们提供了3个可供借鉴的经验。

1.无论你参与什么活动,都要尽可能的投入。工作你要150%地投入,生活也是如此。因此我们做事时要努力地投入,并且减轻焦虑,避免分心。正如哈佛图书馆校训所讲:“Study hard as a dog and play like a gentlemen ” “狗一样的学,绅士一样的玩”。就是我们要全身心的投入,追逐自己内心的声音。

2.对于你所选择的工作和生活平衡之外的要求和需求,要有勇气说“不”!最终,大多数人都会找到适合自己的工作和生活的平衡位置,以后的窍门就是坚持。学会拒绝讲给你带来巨大的解脱,因此,你应该力争对一切有意识地进行平衡选择,勇于说“不”。

3.做事全力以赴,让自己在努力工作时浑身充满激情和干劲,这是真正用心拼搏的最美好境界。但同时,我们也应该适时地放松自我,让疲惫的身心获得完整的恢复机会。人生是一场长跑,但我们没必要疲惫不堪。

分享收藏本文

《工作与生活我们怎样平衡?》有0条留言

留下评论