我是怎样不学习就能考试拿高分的?

在高中的时候我很少学习,尽管如此,我还是以全班第二的成绩毕业。上大学的时候,在主修课考试来临之前,我的总学习时间也不超过1~2小时。但是,在大学四年里,我的GPA从来都保持在A和A+之间。

最近,我有一个占我最终成绩100%的法律学考试。但不幸的是,我出国了而且直到周日晚上才坐飞机赶回来。我不得不在第二天周一早上考试。最后,经过飞机上一个小时的复习,我最终得了A。

此刻,我猜你们大多数人认为我是个傲慢自大的家伙。可是,如果我的故事就此结束的话,你们将有可能是正确的。

  • 为什么有些人学习的如此快?

事实上,我的能力还是很平常的。我曾有幸结识通晓8种语言的天才、精通三门学科的人、比原来学的少,成绩却能从C升到B最后到A+的学生。

这个故事并不是为了凸显我有多么的棒(我当然不是),或是显示别的学习者多么有成就。这个故事包含了一个深刻的道理:那就是聪明的人不仅学得好,而且他们学的与众不同。 

这是一个与众不同的学习策略,它不是靠运气或是傲慢自大,它使得“快速学习者”有别于那些努力学习的人。

大多数资料表明IQ分数差异一半来自遗传一半来自环境。我同意这一点:一些人有良好的遗传;一些人从小受到父母正确的教育辅导。

不管怎样,不去考虑这些所谓的礼物。如果“快速学习者”其实另有一套与普通学生不同的学习策略,你愿不愿意听呢?

 

  • 区分快速学习者的策略

最好的方式来理解快速学习者就是看看他的反面:也就是那些死记硬背的人。

死记硬背建立在这个理论之上——如果你反复的看一个信息很多次,它就会魔法般的储存在你的大脑里。

也许这并不是一个糟糕的理论除非你的大脑跟电脑一样。电脑只需一次就可以完美的记录信息。但是,死记硬背意味着你要反复的不停地读,如果你有一个文件要保存10次才能确定被电脑储存,你可能早就把电脑扔进垃圾箱了。

快速学习者的方法是不同的,他们利用连接来记忆信息,而不是去一味的重复,他们总在寻找事物之间的联系。这些联系可以织成一张知识的网络,即使你忘记了一部分,也能通过知识网帮助你找回。

可以想象,那些成功的学习者他们靠直觉为自己创造了知识网。为什么要创造知识网?因为你的大脑并不像计算机的硬盘,没有数百万的线性储存单元,它更像数以亿计的神经元交织成的网络。通过知识网可以让你的大脑更加有效地工作。

  • 这并不是一个新的想法,而是一个难以置信的未充分利用的想法

 “如果你只从一个方面来理解事物,那么你并不能真正理解它的全部。我们只有将事物联系到一起才能更好的理解。通过联系,想法在脑子里旋转,你可以看到每一个想法,并从中找到真正对你有用的东西。这也就是我们所谓的“思考”。

Benny Lewis,一个通晓8门语言的人,最近正在计划用2个月学习泰国语。他所要做的第一件事就是记忆语音文字体系(泰语的字母与英语有很大差异)。他是怎么做的呢?

 “当我看到一个[泰国象形文字],需要将它与字母t联系,我会想到很多以字母t打头的单词。刚开始我没有想到什么东西像它,但随后我想到了脚趾头(toe),这个泰国字符非常像你的大拇指,圆圈代表第二个脚趾的指甲(我说的是左脚)。这样就很容易记忆并且很难忘掉。现在,我只要见到它就想起了t。

这会花费时间,但是我已经用这种方法联系了【75】种字符。有些很有趣,有些很乏味,有些跟性有关,有些又很幼稚。有些必须要有丰富的想象力,不管怎样,我所做的就是为了能帮助我记住。”

英国著名的大学士 Daniel Tammet 可以在脑子里计算5位数的乘法。他解释他可以这样做是因为每一个数字,对于他而言,有颜色和结构,他并不是做直接的计算,而是感觉它。

所有这些人都相信联系想法所蕴含的伟大力量。将想法联系在一起,正如Minsky所描述的那样。像Lewis那样,将想法与熟悉的图片联系在一起。甚至是将熟悉的形状与抽象的感觉混合在一起,让无形化为有形,就像Tammet所做到的。

  • 你怎样才能成为快速学习者?

所有这些都听起来不错,但是你要如何真正去做呢?

我并不指望一夜之间你变成Tammet,,Lewis , Minsky这样的人,因为他们已经浸润各自的方法很多年了。而且不用怀疑的的是,他们的一部分成功来自先天遗传和早期生活环境的影响。

但是,在写下这些想法之后的很多年,我已经看到人们对他们的学习方法有了很大的改进。但它需要更加成熟,在与学生的交流中我得知他们现在做得很好,压力少了,学习成绩提高了,其中一个人甚至用这个方法得到了主修课免考的机会。

这里有一些最受欢迎的技巧方法,我都试验过并且教授给其他学生。

1.    比喻和类比 

为不同的想法做出比喻。微积分并不只会在等式中出现,它还会在汽车的里程表和速度表中应用。电脑程序的功能就像转笔刀一样。对于一个公司的资金平衡表它,就像循环系统一样。这样,知识以图像的方式快速的储存在右脑中,记忆东西也变得简单了。

2.    内在化 

内在化是一种多功能的介于发自肺腑的和视觉化之间的感觉。我们的目的在于使抽象的东西变得具体。而不仅仅是想想一张图片,还要有声音,质地,感觉(就像Tammet那样做)

当学习如何找到一个矩阵的行列式,我用视觉想象我的手穿过矩阵的轴,并从一端降到另一端,来代表加法和减法的元素。

如果你已经做到了这一点,即使没有达到相同的程度。每当你看到一个曲线图或者其他抽象的东西,你可以试着让他们具体化,用这种创新可以让你走的更远。

3. 5岁小孩学习的方法

想象你要把你最难的一门课的内容解释给一个5岁的小孩,现在开始练习。

也许将热力学解释给一个一年级的小孩是不可能的。但是,解释的过程会强迫你进行联想。想一想你怎么才能把概念简单化让一个小孩能够明白。这个过程,你对知识本身有了更加深刻的理解,并且通过联想,将复杂的东西变得简单。

4.图解方法

思维导图越来越受欢迎,因为它可以帮助你进行信息的联系。以一个中心想法为起点,开始向周围发散,通过头脑风暴建立临近的联系。思维导图就好比洋葱的表皮。通过思维导图,可以让你建立联系,帮助你记忆,启发你的新的想法。

本文作者 Scott Young  是一个大学生,也是快速学习理念的发起者,更多内容到 ScottYoung.com. 想加入快速学习计划?sign up here

本文翻译自——How I Was Able to Ace Exams Without Studying

翻译——博华

分享收藏本文

《我是怎样不学习就能考试拿高分的?》有0条留言

  1. Pingback引用通告: 笔记的技术 | 弓和箭

留下评论