如何缩短学习疲劳期 克服厌学情绪

我们都是人,不是机器人,不是电脑,不可能一直情绪高涨的学习。

 没错,我们会有厌学的时候。我也不例外,有那么几天,我就是静不下心来,刚打开一本书,没有看几页,就合上了,接着又想打开另一本书,脑子非常的疲惫,不知道自己该干什么——也许你也会跟我一样有这种经历。

 是的,学习有高效率的春天,也有低效率的寒冬。我们不能选择一年四季都是春天,但我们可以做到,缩短冬天,延长春天。这也是博华今天要讨论的——如何缩短学习的疲劳期,帮你从低谷走出来。

 1.拥有好的心情

我认为,学习的效率与你的心情是有关系的。当你心情好的时候,你会很喜欢学习,学习的效率也很高。当你不想学习的时候,可以听听音乐,外出散散步,缓解一下,让自己的心情变得好起来。我很少强迫自己在“学习疲劳期”学习,因为我知道那时候学习是低效率的。只有自己在有心情看书的时候效率才是最高的。

2.交替学习

我通常会采取交替学习的方法来缩短“学习疲劳期”。一门课程的学习时间要控制在2个小时之内。如果你对一本书毫无兴趣,那么快换另一本你感兴趣的。这样可以在单位时间里延长你学习时间,而且能够帮助你平衡各门课程。

另外,注意文理交叉学习,我通常会先开始做数学题, 30分钟后,背10分钟英语单词,再开始做数学题。这样2个小时里我实际上学习了一个半小时数学,背了半个小时英语单词。若是单独让我一直做一个半小时数学题,我会感到厌烦,效率会降低;若是我一直背30分钟单词,我可能在29分钟时把背的第一个单词都忘记了——这就是交替学习的技巧,可以帮助你在处理每一件事的时候,大脑都会保持高度集中,效率达到最高点。而且,不会产生厌烦情绪。

3.学会利用零散时间

爱因斯坦说过“人与人的差距在于业余时间”。这句话我是这么理解的:人与人的差距在于利用零散时间的能力高低。

我通常会把注意力集中在那些零散时间的利用上,它们给我带来了巨大的益处。人们从一种行为转换到另一种行为,通常会有一段空白时间。这段时间就是零散时间。大多数人都把它浪费掉了,如等车的时候,饭前饭后,等人的时候等等.对于这些时间,我通常会嵌入一些学习内容,可以是记忆单词,看看小说,听听有声读物等等。

另一方面,在某些松散的活动期间,我通常会并列的进行一些活动。如散步的时候,想想新的文章构思;洗澡的时候,进行一些思考性的活动(这个时候人是最放松的,会有很多灵感)等等。这些本来需要我抽出大块时间进行的工作,在分解之后嵌入到零星时间里,很容易的完成了。 

业余时间其实在我看来比正式时间更为宝贵,因为,我们通常不去留意它的存在,以至于它无声无息的白白流逝掉了。

分享收藏本文

《如何缩短学习疲劳期 克服厌学情绪》有0条留言

  1. Pingback引用通告: 关于目标 | news snack
  2. Pingback引用通告: 人生目标
  3. Pingback引用通告: 秋 | 独家记益
    • @安‘小安, 两者不矛盾,当你处于学习情绪很高的时段,最好一口气做完;当你处于厌学情绪事时,就要合理安排,交替学习。

留下评论