永远先做最重要的事

如果你发现每天都做了很好的计划,结果一天结束,真正要做的事情没有完成,无关紧要的事情却做了很多。

如果你发现自己总是不能很好的完成自己的计划,亦或是每天都缺乏行动的力量。

我想,你可能没有认识到时间管理的精髓,那就是永远先做最重要的事

我们可以把一天要做的事情全部写到一张纸上,然后按照轻重缓急分类,可以分成A,B,C,D四类。

A类

代表重要且紧迫的事情,比如你的各学科的期末考试内容复习,你明天要交的报告等。

B类

代表重要但不紧迫的事情,比如:学习一门外语,提升自己的人际关系,提高自己的演讲能力等。

C类

代表不重要但紧迫的事情。比如:突然接到电话,来了临时访客,出现紧急情况等。

D类

代表不重要不紧迫的事情。比如:读一本小说,看看报纸,

你可以在每件你要做的事情后面写上相应的ABCD,这样你就能分清楚事情的轻重缓急了。

我们很多人都会把A作为每天奋斗的目标,殊不知,这样做并不会真正提高你的效率,而且会让你每天处于压力之下,学习效率不能提高。

而真正高效率的学习者会将注意力集中在B类事情上面。那就是重要但不紧急的事情。这样会让你的20%的投入,换取80%的收获,这也是著名的20/80原则。

那么,A,B,C,D四类事情我们怎么分配时间呢?假如博华有10个小时的自由时间,我会集中注意力去完成B类事情,并且保证每一件B类事情都完成得很出色。然后,再完成A类事情(通常我们做好了B类事情,做A类事情的效率也会大大提高)。一旦完成了A,B两类事情,我们今天的任务也就完成了80%了,剩下的时间你可以轻轻松松去完成C,D事情了。而那些没有计划的周围人,才仅仅做到了30%-60%的工作。这样算算,你每天比别人多完成30%,那么一年以后,你俩的差距就不可同日而语了。

这就是效率!坚持每天做最重要的事情,就能超越别人,成为你所在行业中的领先者。

A&Q

问:我不明白,为什么"真正高效率的学习者会将注意力集中在B类事情上面"?

答:因为把A类作为每天最重要的事情的人,就是我们周围见到的“非常刻苦的学生”,常常学习到深夜,长期精神处于高压状态下,学习效率并不高。
而关注B类的学生,学习的效率会很多高,每天能够将时间做到平衡分配,这样暗中也就大大的提高了A类事情的做事效率,让人更加自信。通常B类事情具有促进A类事情更好的完成的作用。
你可以在周围的人群中很轻易的发现有这两种人:一种是每天学的很拼命,但学习成绩并不理想;另一种是每天不怎么学习,但是学习成绩却很好。因为第二种人把目光集中到B类事情上。

分享收藏本文

《永远先做最重要的事》有0条留言

  1. 看过很多的时间管理类的书籍,但是大多数对于我来说,都感觉很繁琐,不够使用,但是作者说的分清重要和紧急之事,虽说简单,但是对于崇尚简约、循序渐进、坚持不断策略的我来说真是如获至宝。
    坚持作重要不紧急的事,体现的是对于未来的一种投资,有长远意识,虽说短期内,效果可能并不明显,但是量变引起质变,终有一天自己会发现,原来我已经进步这么多了!
    博华,你的文章真心不错。

  2. 紧迫四象限理论是早就被人说过的理论,这个主要不是效率的问题。大家试想:A类事情为什么会存在,因为你B类事情没有及时做,或者没有做好,拖着拖着总有一天会变成A类事情。结果是A类事情就会越来越多,最后搞的焦头烂额。如果你把B类事情及时做好了,那么结果就是A类事情会越来越少,最后只剩下一些突发的事情。就拿考前复习或者假期作业来讲,它本来是B类事情,重要但不是很紧迫(离考试/开学还有一段长时间),但是因为我们平时不重视(贪玩,平时不好好温习,消化学到的知识,没有有计划分阶段的完成假期作业),于是拖着到了考试/开学前,就一下子成了A类重要而紧迫的事情了。因此,重视B类,不是说放下A类,在任何情况下,A类都是首先要解决的。这里的重点是,B类解决好了,A类事情就几乎不存在了。说白了,其实就是平时不努力,临时抱佛脚,只不过这个理论把它稍微具体化罢了。

  3. 紧迫四象限理论是早就被人说过的理论。这个不是效率的问题,大家试想:A类事情为什么会存在,因为你B类事情没有做好,拖着拖着变成了总有一天会变成A类事情。如果你把B类事情做好了,A类事情会原来越少,最后只会剩下一些突发的事情。就那考前复习或者假期作业,它本来是B类事情,重要但不是很紧迫(离考试/开学还有一段长时间),但是因为我们平时不重视(贪玩,平时不好好温习,消化学到的知识,没有有计划分阶段的完成假期作业),于是拖着到了考试/开学前,就成了A类重要而紧迫的事情了。因此,重视B类,不是说放下A类,在任何情况下,A类都是首先要解决的。这里的重点是,B类解决好了,A类事情就几乎不存在了。

  4. Pingback引用通告: 重阳感恩 | 独家记益
  5. “不过生活中这样的”紧急情况“太多了”

    同意,感觉生活有时候就是在赶,一件紧急事情刚处理完就来了下一个,这样生活就充满了压力。但不做也不行

  6. Pingback引用通告: 如何简化你的生活
  7. 在《First Thing First》里也看到过这套重要-紧迫四象限理论,看过之后虽然在分类上有了浅显的认识,不过在具体实践上还是有些迷茫,现在的主要问题是如何在第一二象限上合理有效的分配时间?譬如说象您说的考试前的紧迫复习,面临这种压力的时候我觉得我很难静心还去继续专注第二象限,可能作为一般人都是希望先把手头的棘手任务处理完,请问这时该如何应对?

    • 当然,考试对于目前来说是最重要的。所以,就要把任务列表里面的所有东西都清空,只有考试内容复习。这段时间是特殊事件,只专注于考试这一件事,它绝对占有最高优先级。等考试完成以后,再重新恢复原来的任务列表。

  8. Pingback引用通告: 如何变得更加优秀
  9. 每次来了这里, 都觉得自己好没追求, 好没志气。
    什么都做不了, 总觉得身边的人 都很忙,都有前途,

    来过这里以后, 信心满满, 计划满满, 却总是少了点坚持。

    • @安‘小安, 你很幸运,能够认识到自身的不足。要知道,很多人还没有意识到自身的缺点,还在一味的骄傲自大;所以,从现在开始,我建议你一点一滴,锻炼自己的意志力,学会管理自己,相信在不远的将来你会超越自我的。

  10. 因为把A类作为每天最重要的事情的人,就是我们周围见到的“非常刻苦的学生”,常常学习到深夜,长期精神处于高压状态下,学习效率并不高。
    而关注B类的学生,学习的效率会很多高,每天能够将时间做到平衡分配,这样暗中也就大大的提高了A类事情的做事效率,让人更加自信。通常B类事情具有促进A类事情更好的完成的作用。
    你可以在周围的人群中很轻易的发现有这两种人:一种是每天学的很拼命,但学习成绩并不理想;另一种是每天不怎么学习,但是学习成绩却很好。第二种人把目光集中到B类事情上。

留下评论