电影《阿凡达》带给我们的启示

现在,全国都在一片阿凡达的狂热中,不免有些人深陷其中。想想自己悲哀的处境,看到了潘多拉星的美好,不经对现实产生了一些不满。博华在网上看到甚至有人在看了阿凡达以后自杀了。真是骇人听闻!但是,阿凡达确实是一部很好的电影,除了华丽的特技不说,电影本身带给我们很多思考。其中,不乏一些发人深省的启示。博华刚看完所以就趁热打铁,写写我对电影内容的思考。

1.我是谁?Who am I?

依稀记得电影里Jack在人类的现实世界与纳美人的世界中不停地穿梭,以至最后它忘记了自己的人类身份,融入了纳美人的生活。是的,他忘记了自己是谁?他有些迷茫。

生活在社会这个复杂的丛林里,我们有时也会迷茫,也会不知道该干什么。回顾自己的一生,干了太多太多事,但是做成的却很少很少。我们不禁要问自己:“我是谁?”博华想起了一故事:

僧问:“如何是佛?”

道奇法师曰:“汝是阿谁?”

道奇法师面对学生的提问干脆就反过去问:“你问佛是谁,那么我问问你是谁呢?”他的根本用意是:心就是佛,找到了自己的本心也就找到了佛。而如果连自己是谁都明白不了,那么根本就不可能明白什么是佛。

面对潘多拉的美丽,如果是我们很可能就深陷其中不能自拔。(这也是那个美国人为什么想自杀的原因了。)这个故事提醒我们收回对外部世界的茫然贪求,而把注意力转回到自己的内心。只有明白了自己最根本的内心精神世界,才能正确看待纷繁的外部世界。否则,人会很容易迷失于外在世间的得失存亡而不知所措。问问自己,你迷失了么?

2.潘多拉星真的存在么?

是的,我们每个人心中都有一个“潘多拉星”,它就是我们的梦想,充满魅力与神秘的色彩。可是,多少人又真正到过自己的潘多拉星呢?在我们追求梦想的过程中,有挫折,有困难,我们被打倒了,在恐惧面前低下了头颅。看看那些纳美人吧!他们勇敢的拿起了手上的武器,踏上了保卫自己家园的征程。即使他们原始,即使他们落后,但他们并不畏惧高科技武装的人类。人类是噩梦,是梦魇,但是人类是可以打败的!因为纳美人有坚强的内心!我们能够打败困难,因为我们有坚强的内心!我们能够保护我们的梦想,我们的潘多拉星。

记得当幸福来敲门里有这样一句话:“IF YOU HAVE  A DREAM, THEN PROTECT IT.”我们有梦想,就要去保护它!

3.我承认我们有时很自私

看到人类大肆破坏纳美人的星球,我深深的感到自己身为人类所犯下罪行。确实,为了掠夺资源,我们不得不把魔爪伸向善良的纳美人。自私驱动了人类的贪欲,我们有时确实很自私。回想自己的过去,是否为了自己的私利,做了很多对不起别人的事?

这里我想起了儒家的一个经典那就是“己所不欲勿施于人”。大禹为了治水三过家门而不入的故事,众人皆知。到了战国,有个叫白圭的人跟孟子谈起了这件事,他夸口说:“如果让我来治水,一定能比大禹做得更好。只要我把河道疏通,让洪水流到邻近的国家去了就行了,那不是省事得多么?”孟子很不客气的说:“你错了!你把邻国作为聚水的地方,结果将洪水倒流回来,造成更大的灾害。有仁德的人,是不会这样做的。”

人和人都是一样的,自己希望怎样的生活,别人也希望怎样的生活,自己不愿意别人怎样对待自己,别人也不愿意。

我们应该相互宽容,相互理解,这样就会换来和平。

除了电影特技本身对你的震撼,你对它的内容有什么思考呢?可以写下你的想法,大家共同交流。

 

 

分享收藏本文

《电影《阿凡达》带给我们的启示》有0条留言

  1. 我只知道事物正反之说。我想问掠夺潘多拉资源的商人他们的正面是什么?面对如山的军令普通人类士兵做的对吗?可能这只是电影,有时候我感觉自己挺愤世嫉俗的!

  2. 我的一点感受是 人性是亘古不变的,自人类有自我意识以来除去原始社会,人都是有欲望的,特指贪欲的征服占有,几千年前的人是这样,若干年后科技不知道发展到什么样子的时候仍然会那样。 人的精神境界会不会最后达到共产主义所倡导的“精神境界极大提高”呢?这是一个问题。

留下评论