开发你最伟大的技能——语言天赋

 

                                                                                                                                                                                                                                                              最普遍的思维方式要数语言思维了。我们的智力分为数字、音乐、空间、情感、语言和运动,其中我们使用的最多的就是语言了。我们用语言来思考与表达自我。

语言的使用是我们所掌握的最重要的技能,因为获得其他更多技能依赖于我们语言理解能力。幼儿早期学习的一大部分就是语言能力——学习如何讲话,懂得人们所说的内容,阅读甚至是写作。无论一个小孩是在北京、悉尼、或者莫斯科长大,他都要花几千个小时掌握当地的语言。随后,他会变得更加精通自己的母语,甚至能够进行复杂的写作。但是,一旦学会了一门语言技能,大多数人就停止培养语言技能了。

研究表明人们的语言能力与其所在领域的成功与否有重大关系。那些能够自由清楚表达自己的人被认为更加聪明优秀,他们能获得更多的重视。所以,我们为什么不继续增强我们的语言能力呢?但问题是我们经常忽略了我们的语言天赋。一旦我们掌握了阅读、写作与口语我们就把注意力转移到其他方面了。所以是我们很少去把这个语言这个工具加以改进,使其变得更加锋利。

这里有一些方法可以让你做到:

1.找一本好字典和同义词词典

在你桌上最重要的两个伙伴就是一本字典和一本同义词词典。使用字典可以学习新词的词源和使用方法。还可以用来检查那些你不确定的单词拼写与含义。同义词典可以帮助你在写作时使用更多更丰富的词语,同时也可以加深你对语言的理解。

学习英语的话,博华推荐 谷歌金山词霸合作版 免费的而且查词很方便。你也可以买一本 《韦氏新世界罗热同义词词典》。

2.阅读

在如今这个深受TV,电话,网络轰炸的世界里,静下心来阅读一本书变得很难。但是,抽时间读一两本好作家的书是提高语言能力的最好途径。

3.学习新的单词

每当你遇到生词,你很可能跳过去,但是这样并不能使你的词汇量扩大。所以,你要做的就是,每当你遇到一个新词你就要翻字典,彻底明白它的含义,用法。最好找一个小本子用来记录,这样日积月累,形成有一种习惯,你的词汇量会有很大的变化。假设你每天积累10个新词,那么一年你就会积累3650个,三年就有10,950个。哇,这可真是集腋成裘,积土成山啊。看似一个微小的习惯,却能产生巨大的作用。

4.练习写作

我们每个人都会写,不管是短信,邮件,或是小说。但是只是不停地写是没有提高的。一个很好的提高写作的方法就是重新阅读你写的东西,并且问自己几个问题:

  1. 我所写的东西是否真正准确表达我的意思?
  2. 我所写的是否可以让读者很好的理解?
  3. 文章是否可以更加简明、准确?怎样改进?

 

5.用语言来玩

孩子们通过玩来学习语言,因此他们觉得学习语言很有趣,一点也不枯燥乏味。你也可以抱着玩的心态来学习一门语言,把它们当做朋友一样。每天用这门语言与朋友交谈,你会越来越熟练。如果是学习英语的话,你可以玩一些诸如Anagrams, cryptic crosswords, code-breakers, word searches, dingbats之类的单词游戏。绝对可以提高你的单词量。

6.倾听你自己

就像写完文章以后要重新看一样,当你讲话的时候,你可以录音,然后重新听听你的发音。这样你可以发现自己的不足,多加练习。这一点,对于准备演讲的人来说尤其重要。

分享收藏本文

《开发你最伟大的技能——语言天赋》有0条留言

  1. Pingback引用通告: 待读文章

留下评论