大学生如何有效提高时间管理技巧

 作为一个大学生,培养有效地时间管理技巧对于大学学习与社会实践至关重要。你在大学的成功或者失败很大程度取决于你的时间是否有效的利用。

但是作为一个大学生本身又是一件很费时的工作,所以学习好的时间管理技巧对今后的学习工作有重要作用。下面介绍8个很不错的时间管理技巧,提高你的自我管理能力,并将其运用于生活中。相信你的效率会非常的高。

1.为学习创造足够的时间。一般来讲,在大学,你应该在课堂上每学习一个小时,课下要保证至少两个小时的学习时间。也就是1:2的原则。1小时课上=2小时课下。这个原则告诉我们两个道理:

  • 课堂时间宝贵,一定要抓紧。
  • 课堂上学习10分钟,课下要用至少20分钟去复习,不管你这20分钟怎么分割,一定要保证时间。

 

2.培养每天在固定时间学习的习惯。这样设计时间可以增强学习习惯,让大脑在特定的时间学习,可以提高学习效率。

3.每周计划和每月计划。如果现在的你还在盲目的学习,每天只是完成作业这个最基本的要求,那么你确实该好好计划一下了。根据自己的喜好,课程安排,考试安排做一个月计划,然后在把这个月要干的事合理的分到每一周里,作出周计划,把它们贴在墙上,每时每刻提醒你,随时回顾目标。

4.在课后立即使用你的空闲时间整理笔记和复习课程材料,这样会为你节省一大笔时间。因为知识的遗忘遵循艾宾浩斯曲线,你复习的越晚,你就需要越多的时间。

5.每学习2050分钟,要休息一下。研究表明,有间隔的学习要比持续不断的学习更加有效。所以,利用小块时间学习复习非常有效。

6.每周一定要安排至少1个小时复习时间,如果可以的话,安排在每个周末。

7.记住给自己留一些未安排的空闲时间,这样可以让你更加灵活,做自己喜欢做的事。

8.参加一些课外活动。为学校生活增添一些乐趣,平衡学习与社会实践,使自己成为一个多才多艺的人。

分享收藏本文

《大学生如何有效提高时间管理技巧》有0条留言

  1. 这些方法看似正确,实际上都非常地错误,因为它们要么自相矛盾,要么完全不可行。
    1.1小时课上=2小时课下。每天上课8个钟,一天有几个钟?

    2.培养每天在固定时间学习的习惯。白天上课时间是固定的。此条相当于说每天上晚自习?

    3.每周计划和每月计划。此条赞同。但太多的计划往往是无效的,实际上我们已经很大程度上被课程表给计划了。

    4.在课后立即使用你的空闲时间整理笔记和复习课程材料,这样会为你节省一大笔时间。这条有效,但应该是:速记,然后利用接下来的空闲时间马上进行整理。

    5.每学习20到50分钟,要休息一下。研究表明,有间隔的学习要比持续不断的学习更加有效。这个对,复习追求高频率,而且每次的时间要尽可能短。

    6.每周一定要安排至少1个小时复习时间。

    7.记住给自己留一些未安排的空闲时间,这样可以让你更加灵活,做自己喜欢做的事。8.参加一些课外活动。为学校生活增添一些乐趣,平衡学习与社会实践,使自己成为一个多才多艺的人。鉴于已经有上述那么多要求了,7和8感觉就很困难了。

  2. 你好 我是算是快大2的学生了 但是每天都过的昏昏沉沉的 学习 生活 身体 反正一切都是一团糟 我只是想活的跟有意义 活的更充实 活的更开心, 请问你有什么办法拯救这样的我嘛

留下评论