7个简单的方法将你从糟糕的生活中解救出来

首先,问自己几个问题:你是否觉得焦虑?你是否太过于注重自我感觉?你是否感到愧疚?你是否觉得生活远不像你所预料的那样?

每个人都希望自己过的幸福快乐,

每个人都希望家庭生活美满和睦,

每个人都有希望自己的生活能一帆风顺,

但是,太多太多的麻烦和问题像幽灵般缠绕着我们,

让我们寝食难安,身心备受煎熬。

是时候梳理一团糟的生活了,

是时候让自己重新燃起生活的激情了

将自己的生活简单化,因为简单代表着幸福,简单代表着快乐,简单代表着你想要的

 你要做的,就是从这7个简单的问题中找到自己的问题所在,然后对症下药。

1.自我感觉其实并不重要

自我感觉就是你对自己的感觉,它会很快就过去的。今天的你可能为考试没考好而自责和后悔,为受到领导批评而感到郁闷。想一想,一个礼拜之后你还会记得这件事么?一年以后呢?十年以后呢?是的,我想那时你连为什么会生气的原因都忘了。既然这样,为什么不让一切不愉快随风而去呢?既然一切都会过去,为什么不让它现在就过去呢?为什么不在此时,果断的拿起书本为将来的幸福而努力奋斗呢?时间是不等人的,当你郁闷的时候,不妨想想其他人,你的对手正在不停地翻动书本学习。正所谓“今天不走,明天要跑。”这句哈佛校训说得很有道理。

忘记自我感觉吧,你会变得更加从容,更加快乐,风儿会带走一切不愉快的事。

2.让焦虑走开

你为什么要焦虑呢?博华有一个好方法,可以有效的解决这个问题。

首先,把使你焦虑的事情罗列在一张大白纸上,全都写上去,一个不剩的!这时,你会发现自己的大脑变空了,心情亦随之舒畅了。

然后,为何不给自己冲一杯香醇的咖啡,找一个午后的阳光,让自己完全放松的坐下来。这时,再找另外一张白纸,针对你所罗列的问题,想出解决方案,然后运用GTD原理,分步解决问题。因为这时的你是身心完全放松的,所以你会跳出焦虑的包围,用理性的方法看待每一个问题,很容易找到问题的关键。

最后,当一杯咖啡喝完的时候,我想你已经解决了所有的焦虑,开始新的生活。

这就是博华所谓的“A cup of coffee, keeps worry away.”,这也是我在不断探索简化生活中的经验。

3.让你的内心世界放松

如果你想变得快乐,那么就不要一直想着自己的生活有多么悲惨,这样只会暗示自己,使生活会变得更惨。尝试让自己的内心世界放松,我想音乐和散步是一个最有效的方法。班得瑞的轻音乐很不错,为什么不给自己抽出晚饭后的一个小时,带上耳机与世隔绝,在小区的草地上散散步呢? 你会感到更加的安宁与舒适。一旦你放松了,焦虑,烦恼也会慢慢离你而去的。

4.不要感到愧疚

愧疚不能改变任何事。它可能会让你感到你对自己负责,但它不能为你的生活创造任何新的东西。如果你对自己的过错感到愧疚,你就应该努力做一些事情补偿,而不是一味的自我批评。最好的办法就是忘记,你的大脑有这个神奇的功能。如果你对别人做的某件事感到愧疚,那么请看心理医生,因为你的想法看起来很愚蠢。

5.不要在意内心的批评

评判自己的对错是没有意义的,批评他人的好坏也是不明智的。无论你取得多么大的成就,他人也会做得比你好。无论你做的有多么坏,还有比你更糟糕的人。也许你的的确确在某个方面是班里倒数第一,那么你是年级倒数第一么?你是全中国倒数第一么?既然你不能说出最好和最坏的,你又怎么能让自己夹在对与错之间茫然呢?

6.停止关心世人对你的看法

要做到这一条真的不容易。我们都是凡夫俗子,都有七情六欲。我们生活在这个社会中,我们认识自己的一个重要的途径就是从别人的眼中认识自己。所以,问题也来啦,不同的人有不同的审美观,他们可能讨厌你的装扮,讨厌你推销的产品,讨厌你的言行。继而你开始否定自己,缺乏自信。但是,那些世人的看法对你又有什么影响呢?

是的,他们并不能把你怎么样,那句经典的格言:“走自己的路,让别人说去吧”说的如此潇洒,让人感到痛快!

博华曾在《儒释道》这本书里看到这样一个故事:

有一天,苏东坡到佛印禅师处与佛印禅师聊天,两人均盘腿而坐,聊到高兴时,苏东坡问佛印禅师:“你看我现在像什么?”

佛印禅师说:“我看你像一尊佛。”

苏东坡笑着对佛印禅师说:“我看你像一堆牛屎”。

佛印禅师笑笑,没有说什么。

苏东坡以为他胜利了,回家后沾沾自喜地和他妹妹苏小妹谈起了这件事。他妹妹说:“哥哥!你输了。禅师的心是佛一样的境界,所以看你象一尊佛。而你的心态象一堆牛屎一样,看禅师当然也就象一堆牛屎了”。苏东坡听后面红耳赤。

所以,世人怎么看待你,是他们自身修养的高低问题,你不需要过分关心他人对你的评价。

 

7. 不要担心自己的计划没有完成

这一条很重要,我们很多人都会给自己制定很多计划,包括博华自己也是这样。但有时计划没有完成,我们会感到挫败。

其实完全没有必要!

为什么呢?因为你越按部就班的执行计划,你就越可能走错方向。这个世界处于不断的变化发展之中,无论你多么细心周到的做出计划,都会有变化来破坏你的计划。计划,它只是一个用来约束你完成任务的工具,你并不需要干什么都要按原计划执行。一旦你决定开始,首先要抛弃的就是你那一大张计划表!然后放放手去干吧!

最后,博华祝大家工作顺利,学习进步,远离烦恼。

分享收藏本文

《7个简单的方法将你从糟糕的生活中解救出来》有0条留言

  1. 你大部分的文章都对我很有帮助,或振聋发聩,或让我深思,这让我觉得你的世界观人生观与同龄人是如此与众不同!谢谢你的博文,对我帮助很大!

留下评论