如何增加我们的阅读速度

我们中的很多人其实可以阅读的更快,只是大多数人并没有培养自己的这个能力。有很多的因素会影响我们的阅读速度。而且很多这些因素都是我们的潜意识决定的,所以很难改掉。但是,一旦你意识到了这些因素并从你的阅读习惯中去除掉,你的阅读速度会有戏剧性的巨大增长。通过去除这些因素并学习一些阅读技巧,你甚至可以加倍你的阅读速度,下面博华就介绍一些关键因素:

1.不良阅读习惯

不良的阅读习惯是阅读速度慢的主要原因。比如,默读,就是当你阅读的时候,你潜意识的会在脑海中发出声音。现在想一想,你在读这段话时有没有发音?

也许,这个看起来并不是什么大问题,但是这样会增加大脑对信息处理的时间,无形中会让你的速度减慢。还有一些读者会担心他们不能理解文章内容,所以会减慢阅读速度来咀嚼每一个文字,以为那样会增加理解。与此相关的是,有些人会重复阅读某个地方以求对内容的理解。所有这些,都是会减慢你阅读速度的重要因素。所以,要想阅读的更快,就要去掉这些习惯

2.大块的阅读

要避免一时只看一个字。这是我们很早就在学前班形成的习惯,老师教我们要一字一句的阅读。一字一句的阅读会强迫你阅读的很慢。而大块阅读追求简单的看一眼内容整体,一句一或一段的阅读,要不求甚解。这个技巧可以让你快速的扫描完一页内容。你可以用一张报纸来练习。扫过每一个标题,然后阅读文章内容。让你的眼睛一直朝前看。不要让自己停下来去关注某一个字。集中注意力,扫过每一行的内容,不要刻意去想它们的意思。你会直接感到阅读速度的提升。

3.关键词阅读

一个最古老的用来提升你的阅读速度的方法就是关键词阅读。这个技巧包括让你的眼睛快速扫过文章内容,尽可能多的抓住关键词,忽略不重要的内容。我们可以在某种程度上很自然的做到这个。为了完善这个技巧,尝试找一本你最喜欢的书,然后一行一行的扫描关键词,你将会发现这个练习会比你想象的简单。

4.理解练习

用快速阅读法来阅读新闻剪报或者小说篇章。在每一段后面停下来,然后总结一下你刚才读到的内容。可以用一个录音机捕捉每一段的总结,然后在通读完整个文章后,听一遍录音机的总结,以此来理解文章的大体内容。最终,你会发现你读得更快了,理解力增强了。

你还可以看《让你的阅读速度翻倍

分享收藏本文

《如何增加我们的阅读速度》有0条留言

  1. Pingback引用通告: 给坚持一个理由 « xu1892
  2. 如何筛选与吸收是读书效果里最重要的两个方面。一个人读书效率的高低不能简单地等同于读得快慢,这与个人的方式方法,阅读习惯甚至阅读经验有关。贵文中的一些阅读习惯同样适用于精读方法。真心地希望能与您坦诚交流

    • @田哥, 恩,这篇文章的对象是一些可以不求甚解的书籍,如报纸,期刊杂志,是为了在短时间内获取最多的信息量。而有些书正如你所提到的不适用于这类方法,他们需要我们仔细除按摩与精读。

留下评论