如何成为受人欢迎的人

1.谈论他人感兴趣的话题

在我们的生活中,为什么有的人外表形象并不出色,但是却让我们如此的喜欢,以至于我们称之为“朋友”和“知己”?而有的人貌似出众,但是我们却不愿意接近他们呢?其实,正是“我们喜欢那些喜欢我们的人”的原则,让他们成为我们的朋友。是他们对我们的欣赏和认可,让我们感到他们有眼力,就像一个发现了千里马的伯乐。在我们的眼中,他们也就显得如此地美好、特殊,我们愿意与他们接近,也愿意帮助他们。其实,表现出喜爱我们的人,才真正掌握了我们人性的弱点。他们不仅让我们当时体验到了愉快的情绪,还让人类最强烈的渴望——“受人尊敬”得到了满足,他们对我们的喜欢、欣赏、赞扬,让我们认为自己的社会价值得到了承认。和他们在一起相处,我们拥有的是快乐,我们也回报他们以同样的友好与热诚。于是,他们在我们的眼中是友好、热忱、高大、可信的形象。如此的简单,不需要任何努力和代价,仅仅是由于展示出对我们的喜爱,我们就把同样的桂冠也戴在他们的头上了。杰出的名流都在无意识中运用这个原则,这也是为什么他们受到公众喜爱的缘故。

卡耐基在《如何赢得朋友》一书中列举了十条人际交往中应该掌握的技能,其中两条是赞美而不要批评别人。

他说:“经常让别人感到他很重要。认为别人重要,说明你尊重他,而且,人们常常希望在别人某一方面能力不足时表现自己。”“避免当面伤害别人的感情。如果要批评也要先从赞扬开始,批评时不要伤害别人的自尊心。”

2.和不同的人接近

怎样和不同的人接触并较好的相处,也是个人影响力提高的一个重要方面。并不是我们遇到的每个人都是易于相处的,很多时候,我们会遇到跟我们性格不同的人,这些人甚至很难相处。如何对付这些难以相处的人,的却可称得上是一门艺术了。

要先从自己身上找原因。首先,你必须明确,造成这种困扰是你自己的问题,还是你对别人要求过高所造成的。

设身处地为对方着想。对于一名真正的难以相处者,你要学会设身处地的了解对方的处境,即运用移情法。

倾听与沟通。当然,要做到上面这一点并非一件容易的事。博华建议你先学会倾听,因为它比成百上千的“说”更重要。

3.爱人者,人恒爱之

卡耐基在他的《影响力的本质》一书中写道:“不管是屠夫,或是面包师,乃至宝座上的皇帝,统统都喜欢别人对我们表示好意。拿德国皇帝来说,当第一次世界大战结束时,他成了万恶不赦的罪人。在愤怒的人民中,却有个寡妇的小孩写了一封非常单纯的信给他。这个孩子说,不管别人怎么样想,他会爱戴他的皇上的。德皇深受感动,邀请这个孩子去做客。小孩去了,她母亲同行,德皇与孩子的母亲竟然成婚。”

4.以友好的方式开始

如果你被别人激怒并向对方反击,也许在一段时间里会感觉好受一些,他其他人会怎样做呢?他们会分享你的快乐么?你是否想过,在你“反唇相讥”获得心理平衡的一瞬间,你给他人的印象已大打折扣,真是得不偿失!所以,要友好的与别人交流,这样才能赢的他人的喜欢。

分享收藏本文

《如何成为受人欢迎的人》有0条留言

留下评论