读《爱因斯坦传记》给我的重要启示

博华读了一本爱因斯坦传记,并且被他的决心与坚持不懈的努力深深的感动了。并不是他所创造的相对论让我印象深刻,而是在他年轻时他克服困难阅读文献材料的做法让我印象深刻。

年轻的爱因斯坦收到老师麦克斯韦给他的一本关于电磁学的书。他开始阅读这本书,但读了10页他就遇到了困难。于是,他翻到了第一页重新开始读,这次他读了15页后又遇到了困难。于是他又一次从第一页开始阅读。逐渐的,他用这种方法读完了整本书,彻底的理解了书中的内容。

我被他的决心和愿意重头开始的精神所感动。我想他之所以能写出那么伟大的相对论也正是因为这种精神的缘故。当他遇到不懂的地方,他会回头寻找一切的开始,并从中发现问题,从而解决它。这样,他每一次回顾之前的内容,就会对材料有更深刻的理解和思考。

但大多数人并不愿意从头来过,因为它需要勇气和毅力。人们读一本书,当遇到不理解的地方就会停止阅读,然后去干别的事。

启示:保持一颗坚定的心,并且努力克服困难。这样,我们的能力就会成长,面对未来的问题也能从容应对。

分享收藏本文

《读《爱因斯坦传记》给我的重要启示》有0条留言

留下评论