生活也许不像我们想象的那样沉重

“为什么小时候没有烦恼,可以无忧无虑的生活,而随着年龄的增大,烦恼越来越多,觉得自己长大了还不如不长大的快乐?”我们经常会这样感慨。

这个故事,也许可以让你释然。

一个人在深山中遇见一位背筐拾柴的隐士。于是他对隐士讲了自己现在的烦恼:我感觉生活的担子越来越沉重了,几乎到了不能忍受的地步,我想不通为什么会这样,我想让自己变的轻松起来。

  但隐士没有回答他的问题,只是说:“你先帮我背上这个筐吧。”

  他帮隐士背着筐,一起向前走,隐士时不时在地上捡起一些柴放在他背上的筐里。筐渐渐的满了起来,这时隐士问他有什么感觉。他说:“我只是觉得筐越来越重了。”

  隐士说:“这是因为我一边走着,一边把柴放进了了你的筐里。你所感觉的生活也是如此。当我们来到这个世界上时,我们每个人都背着一个空筐,然而我们每走一步都要从这个世界上捡一样东西放进去,所以你就会感觉越来越沉重。”

  他问隐士:“我可以减轻这些负担么?”

  隐士说:“工作、家庭、爱情、友谊……你愿意舍弃哪一种呢?”

  他沉思起来,是啊,工作、家庭、爱情、友谊都是没办法舍弃的。

  既然没有办法割舍,又为什么要减轻割舍呢?为何不背着装满“柴禾”的筐大步向前呢?

是啊,背上的筐让我们感到沉重,因为里面装满了人生的负重,背上的筐也让我们快乐,因为里面装满了人身自我实现的成果。

分享收藏本文

《生活也许不像我们想象的那样沉重》有0条留言

留下评论