勇敢张开你的翅膀:你不需要害怕成功

  不管你相信与否,对成功的恐惧是最不易被人察觉的的恐惧之一。没错,那就是你对达成目标的恐惧,你没有完成目标,多数情况下并不是你没有能力完成目标,而是你不想完成目标,究其原因,是你对目标本身充满恐惧,不是么? 

也许你并不承认,不过,有件事你必须承认:设定一个目标很简单,达成一个目标很难。比如说博华想要这学期背完GRE词汇,那么设定这个目标很简单,但是,完成它的过程却是充满了艰辛。   GRE词汇要12000-13000个单词左右,一个学期按150天算,那么背完它我要每天背将近100个陌生单词,我确实有能力做到这个,但是,伴随着记忆,遗忘也会随之而来,我的内心会产生疑问“倒地这样背有没有效果?”我可能坚持一周就想要放弃,因为这个太艰难了……我不是没有能力完成我设定的成功目标,而是不敢去完成,究其原因,我对目标本身充满恐惧。

   也许你还不承认,不过,你是否有过想做一件伟大的事,而又不得不考虑朋友、家人的感受。因为我们害怕我们所追求的会导致我们与家庭、朋友和其他熟人关系紧张。我们的同事、同学可能因为我们比他们优秀而心怀嫉妒,从而疏远我们。我们害怕成功,因为我们害怕失去。但是,佛家云:“舍得,舍得,不舍,怎得?”

    或者我们害怕作品会遭到批评。当我们很用心的去做一件事,结果我们做完了,在一片赞美声中我们听到了一两个批评而使我们充满沮丧。同样的,这也会使我们卷入新的责任、更难的目标、期待更高的评价等一系列复杂而又伤脑筋的事情中。于是,所有这些都会使得我们开始惧怕成功本身。

  但请你记住:你不需要害怕成功。 

  这就是为什么“走自己的路,让别人说去吧”这句话很深刻的原因。

  • 成功与他人的关系

   我们做何大事都免不了与周围的人产生碰撞。这是在所难免的,我们不必忌讳。比如我们想在事业上投入更多,那么我们便没有时间去做家务,从而妻子不愿意了;比如我们有时不得不越过你的朋友家人的反对来选择你喜欢的工作等等。这就是为什么我们要与那些支持我们的人建立友谊关系,那样我们就会得到更多的支持,并且不管发生什么事我们都要珍惜这些友谊关系。

   无论一个计划或目标有多大,我们都必须为社交生活空出时间,去放松,去玩。一方面,业余时间对我们的成功至关重要,因为它使我们的电池充电,并且让我们暂时忘掉工作的压力,全身心的放松。爱因斯坦说过:“成功=努力工作+懂得休息+少说废话”可见休息对我们的工作有重要促进作用,很多灵感有时就是在我们休息时冒出来的。另一个重要的方面,就是在我们休息时我们可以更好的与那些支持我们工作的人交流,从而获得更好的建议,增强我们的信心。我们也可以与那些不支持我们的人交流,告诉他们我们的想法,让他们知道我们之所以这样做对他们也有好处,从而赢得他们的支持。

   当然,你总会遇到一两个干扰你情绪的吸血鬼,他们或是因为嫉妒,或是因为怨恨,或是仅仅因为你对他们的忽视,产生对你消极的影响。如果你能让他们宽心,那么就去做吧。但有时你不能,举个例子,如果对方是你的家人,那么当你工作时就要建立一个防火墙,让他们不要干扰你的工作。让结果证明你是对的。如果你能把他们消极的观点看做是他们的问题,而不是你的,那么一切都会好的。

  • 不要害怕摔跤

   如果我们到现在还没有达成我们的目标,说明我们自身存在问题。如果你不离开地面,去飞翔,那么你就不会摔落。追寻成功的路总是充满了冒险。并且你飞得越高,可能摔得越痛。但是,我们的人生就这一次,此生不成功,难道还有来世么?喜欢做梦的人总是沉浸在对自我的幻想中,博华身边不乏这样的人。他们成天说自己要成为亿万富,要成为比尔盖茨,等等,他们把梦跟现实混淆了。这样的人,白天做梦,晚上睡觉,一生都在自欺欺人中度过。你当然不想做这样的人。所以,不要害怕失败,勇敢的迎向你的成功,不要畏惧它。

   当害怕失败或者害怕别人批评的思想蔓延到我们脑中,会导致我们不敢去完成我们的目标,甚至连开始都不敢。我们会放大批评,并且总是从自身寻找缺点。我们总是在暗示自己干不了这个,从而原本我们能够做到的变成了我们不能做到的,原本属于我们的成功变成了他人的成功。事实上,我们可以完全避免这些消极的因素。

   虽然这些内在的批评并不能完全避免,但是你可以使自己从这些批评中获得前进的动力。伟大的艺术家会从失败的作品中找到新的灵感,伟大的企业管理者会不断的改进管理方法,使得他们的企业变得更好。即使伟大的科学家也会犯一些令人难以置信的错误。人不是神,任何人都会犯错。但是,凡人害怕犯错摔跤,伟人不惧怕他,他们欢迎错误。因为每一次美丽的错误都会给他们打开另一扇通往成功的大门。

  • 今天的你想要成为谁

   我们灵魂深处最大的困惑也许就是我们不知道自己现在所做的对我们的未来是否有帮助。这种对未知的恐惧一直萦绕着我们,使我们产生迟疑,让我们惧怕未来的结果。也许这个方法短期内取得了成功,但是,我们担心将来它是否仍旧奏效。种种的怀疑,让我们心神不安,让我们不知道自己想要成为谁。从而,大多数人都觉得自己很迷茫。

   更深刻点来说,这是一种害怕成为某个人的观念。写完一部小说造就一个作者,完成一部论文造就一个学者,建立个公司造就一个CEO等等。我们希望生活能够更好,但是总是不如人意。我们的生活总会不可预知的变化,让我们措手不及,那真是很可怕呢。

   我们应该铭记,生活总是会变化的。我们不会突然进入一个完全不了解的领域,做我们完全不知道如何开始的工作。我们也没有必要害怕突然成为某个人。一个企业家不会突然间就成为一个CEO,他必须具备某些条件,当经验积累到达一定程度他才会在适当的时机改变角色成为CEO。正所谓“水到渠成”。.

   但是重中之重,我们必须在工作本身中培养满足感和快乐,这才像是我们的生活。这可能有点违反我们的直觉,毕竟,我们总是因为不满足才去设法改进工作。但是,如果我们不能满足于现有的生活,我们又怎能知道会不会满足于未来的未知生活?我们必须替换原有的观念,不去幻想明天的满足,而去一步一步实现今天的目标。你不是不知道你今天缺少什么,而是不知道你如何成为那个能够改变你生活目标的人。

   最后博华想说,我们每个人都有自己的路,我们每个人都在寻找自我的价值。只有克服对成功的恐惧,我们才能飞起来,迎向成功。

分享收藏本文

《勇敢张开你的翅膀:你不需要害怕成功》有0条留言

留下评论