简洁的四个法则使你的效率倍增

简洁是复杂的终点。 —— 列奥那多·达·芬奇

有许多的书和指南教你如何简化你混乱的现状——需要限期完成的工作、杂乱的书桌、甚至你的生活。但问题是,它们太烦琐复杂,难以操作。我们需要一种简单易行的方法来简化这一切。

我尝试简化我的生活已有近10年的时间了。这10年间,我努力地同一切混乱相斗争,我经历了烦琐与简洁的来来回回,我甚至尝试了所有我能找到的简化方法。这是非常有趣的经历,但没有一个方法是我要推荐的。如果你正搜寻简化你生活中某方面的方法,你一定不会想要陷入另一场混乱中。我将我的经验归结为简洁的四个法则,它可以应用到你生活中的各个方面,甚至你的整个生活。它们是:

  1. 一次性收集所有任务;
  2. 选出其中必要的任务;
  3. 剔除那些不必要的任务;
  4. 灵活并恰当的安排剩下的任务。

生活原本简单,是人们坚持要将它变的复杂。 —— 孔子

举个例子,让忘我们来看看如何整理你的杂物箱。这可以算得上是你家里最乱的杂物箱了——里面有数年前就关门大吉的餐厅的外带菜单;有以DOS系统作为基本操作系统的电脑的使用手册;有一些你不知如何使用的工具;一堆橡胶皮带;零碎的纸张和曾用过的筷子;有一度爱好集邮而留下的邮票;有你已经忘记的赏赐去墨西哥城旅游的纪念品;更别提正从杂物箱里散发出来的类似体育课上的霉臭气味了。

你需要花上一整天的时间来将这团乱麻分门别类,而后你会发现你有了一团分了类的乱麻(亦或直接盖上杂物箱,将它制之脑后)。现在,让我们来试试四步法是如何收拾这一切的吧:

  1. 收集
    把箱子里的所有东西倒出来,堆放在一起。把杂物箱倒空,把里面的东西堆放在工作台或者桌上。要把每一样都拿出来,碎纸片都不要留下。
  2. 筛选
    只选出小部分你所喜欢的,要使用的以及对你来说重要的东西。在这一大堆东西里面,选择出真正必要的部分。要正确的选择。把这些重要的物品单独堆在一起。
  3. 剔除
    扔掉挑剩下的部分。要知道你再也不需要那些东西了。在这一步你可不要心慈手软。不要一股脑的把每一样都塞进大废物袋,也不要想着以后说不定有什么东西会用到就另找一个地方存放它们——把它们捐给慈善机构,或者送给喜欢它们的朋友。至于筷子,直接扔掉。
  4. 组织
    回到那些必需物件上来,给它们留出整洁、充足的地方。当然要先清洁杂物箱,然后把刚才选出的那些东西放回箱子里,要分类放好,每类件适当留些地方。充足的空间能让每样事物看起来简单明了。

这样,你就有了一个美观简洁的杂物箱了,而且没有异味(希望如此)。

这个简单的方法也能应用于你生活的其他方面。我的建议是,一次只关注一个方面,应用它,然后再换另一个方面。如果你想要简化你生活的几个方面,你可以一周关注并改进一个。但如果你想简化你的全部生活,那你每天都只需要关注这一个,直到你将它全部重组好。

下面有一些例子,告诉你如何把上面的方法应用到你生活的其他方面中去:

  • 壁橱

一次清理壁橱里的一块空间),比如清理壁橱里的一层。把这层架子上面的所有东西取出来,堆放到底墒。只挑选出你喜欢的和使用的重要的物品,剩下的部分放到袋子里面拿去捐助站。把跳出的重要的物品分门别类的放回到架子上,每一类间留点空间。如果你要把某类东西用容器装起来,取用干净的器皿并贴上标签。或者清空橱柜的隔层,仍掉那些东西。好了,接下来清理下一层。

我有一个建议是保持壁橱底蹭的清洁——这能让壁橱看上去更美观简洁。

  • 你的书桌

清走你桌面的每一样东西(除开电脑和电话,如果有的话)。我的建议是桌面上只放一个收纳盒,1-2张照片,其他的就不要放了。日常用具收纳到抽屉里,纸张整理到文件夹。剩余的处理掉。接下来用同样的方法胜利你的各个抽屉,一次整理一个,并在每个抽屉里留点空间。

在简洁的环境里工作能让你感觉更放松。清理完书桌之后,顺便也清理下你的大书柜吧。

  • 你的工作任务

有长长的任务清单(或者一堆错综复杂的任务单)要去完成?花一点时间把你能想到的和任务清单内容有关的任务或事项填加进去,直到你觉得足够完整(你可以应用GTD的头脑风暴)。接下来,选出你真正想要做的工作,或者绝对能给你带来长远利益的工作,把这些列成一张单独的、简短的清单。那些剩下的工作怎么处理呢?考虑把它们取消,或者委托他人代劳,或者放到次级工作清单中等到有时间时处理。把注意力放到那张简短的罗列了重要任务的清单上,每天尝试挑选三个来完成。

  • 你的生活事件

把你生活中的所有事件列一个清单,从工作到工人生活,包括业爱好、参加的俱乐部、在线团队、市民组织,以及你孩子的活动、运动、家务等等。任何一件事都需要耗费你的时间。现在选出其中真正带给你价值、快乐及长远收益的部分。如果可以,删除剩下的事情。这也许很困难,但当你告诉别人你没有时间去做那些事情的时候你正从那些事情中解脱出来。这样,你的生活中只剩下你真正喜欢并愿意去做的事情。不要让它们填满你的生活,给每件事多留点时间。

  • 你的衣橱

你真的需要40码的T恤么?或者40双鞋?有多少条牛仔裤是你还在穿的?一次清理一个抽屉或者柜子,把里面的所有衣物都堆放到床上,选出你喜欢的和日常还在穿的衣物,放回抽屉或柜子,把其他的衣物捐赠出去。衣物放的松散些——别把你的抽屉塞满了。房间。如果你想让简化你拥挤杂乱的房间,那么从家具开始吧。哪些家具是你喜欢的和使用的?其余的可以考虑丢掉了。然后清理房间里的每个家具的平面,从柜台到桌子到搁架到书桌台。选出你喜欢的,拿走剩余的。让房间里每一个平面都尽可能整洁,只选择少量的物品摆放在上面。用同样的方法清理抽屉和柜子。要清理房间里的每一样东西,而不是只有家具这一部分。尽你所能让你的房间整洁起来。

  • 你的收件箱

你的收件箱里满是杂乱的电子邮件么?把所有的邮件放到一个文件夹里。浏览文件夹,选出需要回复的并将之放到另一个单独的文件夹。把剩下的邮件删除或存档。

简化生活的同时,你的思考法则也更简单了;孤独不再将仅仅是孤独,贫困不在将仅仅是贫困,缺陷也将不再将仅仅是缺陷 —— 亨利·大卫·梭罗

原文:The Four Laws of Simplicity, and How to Apply Them to Life – Zenhabits

译者:ashlay

分享收藏本文

留下评论