时间管理第三课:走出时间的误区

时间管理的第一步是盘点自己的时间,看看自己的时间是如何利用的,有没有出现浪费时间的现象?单位时间内效率高不高?不清楚自己时间的利用状况,就谈不上对自己时间的管理,只有对自己时间的利用比较清楚,时间的管理才可能有效到位。

浪费时间是可耻的。让每一分钟都过得充实而有意义是珍惜时间的表现,提高效率更能使时间创造双倍的价值。

但是,一些人好走极端,总以为珍惜时间就是把每一分、每一秒都用于工作上,因为害怕浪费时间,总是来也匆匆,去也匆匆,心急火燎,结果却往往适得其反。这些都是时间的误区,提醒你一下,珍惜时间,但不要走入时间的误区。

  • 误区一:欲速则不达

急性子的人巴不得事情马上就做好,所以他们总是表现出急躁愁苦的样子,哪怕只是一件小事情,他们也总是焦急万分,惟恐事情办不好或时间不够用。对于一般人而言,做事还会表现得如此极端,但如果是遇上了紧急的事情,许多人则会和前者一样,急得团团转。因担心延误时间,把许多应该做的事情给担误了,该做的事情往往只是草草收场。所以,结果是欲速则不达,反而浪费了时间。

人们想节省时间的出发点是正确的,因为事情紧急也应该加快步伐。但是因为人们过于着急,情绪压抑了理智。大脑因为过于急躁紧张而不能冷静地分析问题,找到解决问题的办法,对于整个工作的计划往往还没有想周全就开始了行动,所以做起事来总是捉襟见肘,想到此而忘了彼。这样的行动,如何能取得满意的结局呢?

即使计划在事前已经准备周全,但在行动时人们却因心急如焚而将计划弃之不顾,或不完全按照计划进行,认为能马上做一些事情就做一些事情,却没想到因为着急把全局搞得一团糟。同时,在具体行动时,往往丢三落四,顾西不顾东。做事情时,不讲求质量,以完成任务为目的,根本就不考虑后果将会怎么样。

有紧急意识并不是错,关键是不能只因着急就急于求成。急可以让大脑活动得快一些,但过于着急却使头脑无法正常运转。

在这个时候,你需要平静自己的心情,稳定自己的情绪,一定要让大脑冷静下来,经过客观冷静分析判断之后,再采取有节有度的行动。只有这样,才能既保证速度又保证质量。

  • 误区二:无事瞎忙,有事乱忙

人们把那些没事找事做,害怕自己没事做的人叫“无事瞎忙”,这个名称可谓贴切。就有这样的人,害怕虚度光阴,不断地给自己找事情做,不管这事情该不该干,该不该他来干,总喜欢拉到一件算一件,和市场中小商贩一样。

无事瞎忙的人往往就是那些生活没有明确目的的人,他们还有一个特征就是性子比较急。因为没有明确的生活目的或奋斗目标,所以他们不知哪些事情该做哪些事不该做。但和那些什么事也不做的人相比,还值得同情,至少他还有不浪费时间,不虚度光阴的意识。只是,应该静下心为自己设定明确的生活目标,这样才不至于一事无成。

对于那些有事乱忙的人来讲,只知道该忙些什么,但是不知道该怎么忙,应该先做什么后做什么。他们只是把认为该做的事情像炖大菜烩儿一样,搅到一起,结果事情弄得一团糟,毫无头绪可言。

他们就属于没有计划的人,在没有制定好计划的条件下,因为急于求成,所以莽撞地开始了行动。结果,这种无顺序、欠计划的行动把事情越搞越乱,越乱越糟,想成功太困难了。

  • 误区三:工作狂

这类人比较常见,他们把工作看成是自己生活的全部内容,把所有的时间和精力都投入到工作中,害怕浪费一分钟。如果让他把时间用于做别的事情,他会心疼得不得了,认为其他的娱乐休闲等是浪费时间,虚度人生。

工作狂对工作的执着与热情是无可厚非的,但是,这种作法则太偏激了。不仅是因为他们把工作当成是生活的全部内容这种看法是片面的,而且他们的作法往往是不科学的。

他们认为娱乐和休息是浪费时间,总是不遵循科学的饮食生活规律,所以直接损害身体健康。人的体力和脑力劳动都是有极限的,超过了这个度,将使身体器官司的功能受到损伤。许多生理疾病皆因过于疲劳紧张所致,比如心脏病、高血压等,甚至会产生心理疾病,其结果是得不偿失。

工作狂的目光仅仅停留在如何完成工作上,对于其他的事物总是不屑一顾,目光的短浅和停滞使他们看不到周围情况的变化,看不到事情的发展,看不对时机的来临,也看不到潜在的危险。一旦事情发生变化,则使他们来不及防备,或错失良机。

工作狂的敬业精神可靠,然而,倘若只顾及工作,忽略了家庭、朋友等人生其他美好的东西则未免太可惜了,适当兼顾,人生会变得更加完美。

  • 误区四:只做计划

与无计划的人相反,这种人则时时制定计划,事事制定计划,大事制定计划,芝麻小事也要制定计划。他的生活无时无处不是在计划中进行的。

本文来自褪墨|时间管理

分享收藏本文

《时间管理第三课:走出时间的误区》有0条留言

留下评论