我之所以成佛,是因为我经过千刀万剐。

今天下雨了,雨很大,天空忽然间就暗了下来,我把窗户打开,雨滴透过纱窗,打湿了桌子,英语卷子。突然间,我不知怎的想起了个故事,一个对我有很大启发的故事。

这个故事是关于西安南山上的净业寺的。净业寺是佛教律宗的始祖,这座寺庙就立于苍松环绕的南山上。当我登上了陡峭的石阶,进入寺庙主殿,里面一位主持,给我讲了这样一个真实的故事

“当年李世民篡位刚刚当上皇上,他心里很愧疚,杀了那么多人,流了那么多血。于是,他想要自杀来洗脱罪责。他独自来到了南山上,准备拔剑自刎,正在这时,一位路人看到了,急忙喝住。这位路人就是当年净业寺的一位主持,他见李世民器宇不凡,已然猜到其身份。于是就向李世民讲了这样一个故事:原先,净业寺有颗巨大的古松树,在一天夜里被雷电劈死了,留下光秃秃的树干伫立在那一年多。于是寺人决定砍了大树,并用树的外层做成木地板铺在大殿,内层雕刻成了一尊大佛。每日都有很多人来寺庙里拜佛。一天夜里,主持在门口听见了木地板在和木雕大佛对话:“你我都是同一棵松树上的木材,为什么你每天有络绎不绝的人供奉礼拜,而我却只能被人踩在脚下?”大佛说:“你我虽然同根生,但是,我们的经历却大大不同。你只是被刨过几次成为木板,而我是经过工匠千刀万剐的雕刻才成大佛的啊……”李世民听了这个故事明白了,自己之所以是皇帝,也与大佛一样是经过千万磨难才有的今天。所以,他决定不再自杀。

这个故事给我很大启发,对于想要做出一番事业的人,只有经过千刀万剐般的苦难才能成功。

希望每个看到这个故事的人能够将此故事将给周围的人听。

分享收藏本文

《我之所以成佛,是因为我经过千刀万剐。》有0条留言

留下评论